В мэрии Волгограда учтут старые ошибки: новые остановки будут с защитой от солнца

В мэрии Волгограда учтут старые ошибки: новые остановки будут с защитой от солнца

22 сентября 2018, 22:15
Общество
Яна Лабойкова
Photo: novostivolgograda.ru
На волгоградском предприятии разработаны современные модульные остановочные павильоны из стеклопластика, которые могут быть установлены на самых оживленных городских магистралях.

ИА «НовостиВолгограда.ру» не раз обращались к теме обустройства остановок общественного транспорта. В нашем последнем фоторепортаже мы обратили свое внимание на остановки, расположенные за пределами клиентского маршрута ЧМ-2018. Картина, что и говорить, складывалась удручающая.

Тем приятнее, что горожанам и журналистам удалось достучаться до чиновников. Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе мэрии Волгограда, власти намерены продолжить установку новых остановочных павильонов. Всего же в городе их около 900. За исключением тех, что были установлены за последний год к мундиалю, все они устарели или выглядят неподобающим образом, а в некоторых местах и вовсе отсутствуют.

- Мы уже обновили порядка 90 остановочных пунктов. Нужно ещё большое количество заменить, особенно старые бетонные остановки, которые не соответствуют сегодняшним требованиям. По 100 павильонов будем устанавливать ежегодно. В первую очередь на тех магистралях, где проходит наибольшее количество маршрутов общественного транспорта.Виталий Лихачёв, глава Волгограда

Причем новые остановочные павильоны могут делать и на волгоградских предприятиях. Одно из них - по выпуску конструкций из полимерных материалов, где готовы наладить выпуск новых остановок из стеклопластика, - посетил глава города Виталий Лихачев.

При обновлении мест для ожидания транспорта были услышаны и критические замечания горожан: наконец-то в знойное волгоградское лето остановки будут защищать от палящего солнца — на конструкциях предлагают закреплять поликарбонат с затемнением. Но не только в этом власти готовы прислушаться к волгоградцам. Как заявил Виталий Лихачёв, при установке новых остановочных комплексов учтут все мнения, для этого даже устроят «народные слушания», где жители города сами будут выбирать все характеристики павильонов, вплоть до цвета.

Сейчас планируется, что консоли будут сразу выполнены в выбранном цветовом решении и с отполированной поверхностью: их не нужно красить в процессе эксплуатации, а в случае повреждения можно просто заменить поликарбонат посекционно. Поликарбонат — довольно прочный композиционный материал, он способен выдержать даже удар кувалды, а значит, остановки будут защищены от вандалов. Об этом основатель производства Сергей Морозов рассказал уже главе департамента городского хозяйства мэрии Виталию Земцову.

Коснулись в ходе беседы и способов установки. Новые павильоны можно монтировать прямо на месте несколькими способами: посредством точечных анкерных групп или на своеобразный фундамент из прямоугольного швеллера. А это немаловажно, ведь с размещением стеклянных остановочных пунктов перед ЧМ-2018, по словам Виталия Земцова, возникли некоторые трудности: мешали коммуникации, которые проходили вдоль автодорог прямо под остановками. Теперь эти аспекты приняты во внимание.

Аналогично и с освещением. На стеклянных остановках технические нормативы не позволили провести силовые кабели по воздуху и пришлось вскрывать уже уложенную плитку на земле, что сказалось на появлении трещин и швов, которые потом пришлось заделывать дополнительно. В новых павильонах хотят заранее учесть и эти аспекты. Как вариант освещения рассматривают установку светодиодных софитов. Поликарбонатные павильоны исправят ошибку — есть возможность подвесить аккуратные светодиодные софиты. Они незаметны, эффективно светят, потребляя мало энергии.

Виталий Лихачёв косвенно, но всё-таки признал, что у стеклянных остановок слишком много проблем в эксплуатации. Например, уже сейчас на всех новых павильонах невооруженным глазом можно наблюдать ржавчину. А устранить её, обработав металлические элементы, а затем их покрасить без демонтажа стеклянных плит, невозможно. Но до ЧМ поджимали сроки, нужно было действовать, да и опыта такого у мэрии ещё не было. Поэтому сейчас делается выбор в пользу композитных материалов. Надеемся, что на этот раз у администрации получится обеспечить комфорт горожанам, ожидающих транспорт.

Напомним, каждый современный стеклянный павильон обошёлся волгоградскому бюджету почти в 700 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter