Выполнение строительных работ без государственного (муниципального) контракта.

Выполнение строительных работ без государственного (муниципального) контракта.

22 сентября 2013, 13:13
Общество
Суды признали незаконным требование об оплате работ, выполненных без государственного (муниципального) контракта

Зачастую в строительных отношениях с участием государственных или муниципальных заказчиков использовалась схема обхода требований 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд), согласно которой, работы проводились подрядчиком без заключения контракта, а после к заказчику предъявлялся иск об оплате стоимости этих работ.

Такая схема позволяла избегать проведения процедуры государственной (муниципальной) закупки и передать заказ «нужному» подрядчику. Подача иска в суд была нужна для придания легитимации выполненным работам. Кроме того, исполнительный лист, выданный по такому иску, являлся основанием для оплаты выполненных работ. Без такого основания работы не были бы оплачены.

Понятно, что схема была направлена на очевидный обход закона и предоставление преимуществ определенным лицам. Это обстоятельство неоднократно отмечалось различными теоретиками и практиками. В данном случае истец, по существу, получал преимущества из своего незаконного поведения. Поэтому подобные требования не должны удовлетворяться судами.

Однако, не смотря на очевидное противоречие, в судебной практике встречались решения, удовлетворяющие подобные иски.

Недавно было опубликовано постановление Высшего Арбитражного Суда РФ, которым данная практика признана незаконной. В судебном акте указано, что подрядчик не вправе рассчитывать на оплату выполненных работ, если при этом не заключался государственный (муниципальный) контракт. Думается, что после этого разъяснения судебная практика станет единообразной и рассматриваемый способ обхода закона уйдет в историю.



Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter