Некачественный товар приобретенный в лизинг

Некачественный товар приобретенный в лизинг

22 сентября 2013, 14:51
Общество
С продавца можно взыскать убытки за некачественный товар, полученный по лизингу

ООО приобрело в лизинг комбайн, который через несколько месяцев нормальной эксплуатации перестал работать. Продавец отказался осуществлять ремонт.

Лизингополучатель за счет собственных средств провел экспертизу, которая подтвердила, что причиной поломки комбайна стал брак изготовителя. После этого лизингополучатель за счет собственных средств произвел ремонт комбайна. Все это время лизингополучатель продолжал уплачивать платежи лизингодателю, хотя не мог пользоваться комбайном по назначению.

Перед руководством ООО возник вопрос можно ли с кого-нибудь каким-либо образом взыскать деньги, заплаченные за экспертизу и ремонт комбайна.

Сначала определимся, к кому предъявлять требования.

Известно, что в лизинговых отношениях участвует три стороны: лизингодатель, лизингополучатель и продавец имущества. Соответственно, лизинголучатель может предъявить свои требования либо к лизингодателю, либо к продавцу. Но обязанности лизингодателя исчерпываются финансовой стороной отношений. Ответственность за некачественный товар несет продавец. Соответственно, требования необходимо предъявлять к нему.

Что можно взыскать с продавца?

Поскольку в результате поставки некачественного товара, у лизингополучателя возникли дополнительные расходы в виде расходов на производство экспертизы и ремонта комбайна, эти расходы могут быть взысканы с продавца. Кроме того, с продавца могут быть взысканы и расходы по лизинговым платежам, осуществленным за тот период, в котором лизингополучатель был лишен фактической возможности пользоваться приобретенным имуществом.



Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter