В Минтруде до 30 сентября оценят плюсы и минусы четырёхдневной рабочей недели

В Минтруде до 30 сентября оценят плюсы и минусы четырёхдневной рабочей недели
В Минтруде до 30 сентября оценят плюсы и минусы четырёхдневной рабочей недели
22 августа 2019, 12:45ОбществоФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Оценить перспективы введения в России четырёхдневной рабочей недели ведомству поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Такое распоряжение глава кабмина дал по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве в июне нынешнего года.

Об этом поручении стало известно только сейчас, хотя оно датировано 22 июня, пишут сегодня «Известия». Минтруд должен проработать вопрос «введения в перспективе четырехдневной рабочей недели». В ведомстве должны оценить последствия влияния четырёхдневки на экономику, включая производительность труда и социальную сферу. Работу следует провести совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Свою позицию по данному вопросу Министерство труда должно представить в правительство до 30 сентября. Однако уже сейчас эксперты сомневаются в реалистичности перехода на четырёхдневную рабочую неделю в России. Одним из минусов будет снижение производительности труда, которая в нашей стране и так невысокая, заявил изданию член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. Впрочем, по его словам, и плюсы от такого шага тоже очевидны.

— При этом создаются возможности для улучшения здоровья работников, больше времени смогут проводить с детьми родители. Появится больше времени на учебу, а это очень важно — ведь мы шагаем в цифровую экономику и знания постоянно устаревают, — прокомментировал «Известиям» обсуждаемую инициативу Сафонов.

Эксперты отмечают, что при этом пока непонятно, каким образом будет осуществляться переход на четырёхдневку: или придется работать 4 дня по 10 часов, чтобы сохранить 40-часовую продолжительность рабочей недели, закрепленную в Трудовом кодексе, или же останутся те же 8 часов рабочего времени, что и сейчас, но тогда работники потеряют в зарплате. Более того, в этом случае сократится объем производства товаров и услуг, а в конечном счете - и ВВП страны, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

Непонятно, как к идее четырёхдневной рабочей недели отнесутся предприниматели, а также работники ряда отраслей, где рабочий процесс осуществляется непрерывно - например, в медицинских организациях, в сельском хозяйстве и т.д. А вот российские профсоюзы поддерживают идею рабочей четырёхдневки, но при условии сохранения зарплат на прежнем уровне.

Напомним, сейчас в России законодательно установлена продолжительность рабочей недели не более 40 часов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter