Более 2-х тысяч волгоградцев подтвердили статус предпенсионера

Более 2-х тысяч волгоградцев подтвердили статус предпенсионера

22 августа 2019, 14:57ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Почти 2 тысячи жителей Волгоградской области подтвердили свой статус лица предпенсионного возраста с помощи нового электронного сервиса Пенсионного фонда. Он был запущен в 2019 году и позволяет ведомствам и работодателям получать информацию о наличии статуса предпенсионера у людей для предоставления им льгот.

Напомним, с нынешнего года предпенсионным в России считается возраст за пять лет до выхода на пенсию — для большинства граждан это 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Предпенсионеры имеют право на налоговые льготы — например, они не уплачивают земельный налог на участок в 6 соток; а если у предпенсиоеера в собственности несколько объектов недвижимости (дом или квартира), то надог на имущество он уплачивает только за один из них. Также предпенсионеры имеют право на два оплачиваемых дня в году для прохождения диспансеризации.

Чтобы получить положенную по закону льготу, предпенсионерам не нужно лично приходить в отделения Пенсионного фонда — достаточно с помощью электронного сервиса ПФР подать заявление в то ведомство, которое предоставляет льготу.

- Тесное взаимодействие налажено между Пенсионным фондом РФ и центрами занятости, предоставляющими повышенные пособия по безработице и занимающимися переобучением и повышением квалификации предпенсионеров. Таким образом, человек, обладающий статусом предпенсионера, решивший повысить свою квалификацию, обращается с заявлением напрямую в службу занятости своего района, а специалисты ведомства самостоятельно делают запрос в ПФР для подтверждения статуса предпенсионера заявителя. Аналогично устроено взаимодействие ПФР с налоговыми органами и некоторыми иными ведомствами, — прокомментировали в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области.

Такжев ведомстве добавили, что при регистрации на портале госуслуг и в личном кабинете на сайте ПФР можно воспользоваться электронным сервисом и заказать справку об отнесении гражданина к категории предпенсионеров. Соотвествующая вкладка находится в разделе «Пенсии» личного кабинета.

«НовостиВолгограда.ру» ранее сообщали, что несмотря на существующие программы переобучения предпенсионеров ( в этом году в Волгоградской области планируется, что такие курсы пройдут 800 человек), эксперты предрекают предпенсионерам незавидную судьбу.

Закон о наказании за увольнение предпенсионеров, действующий с осени прошлого года, запрещает необоснованно отказывать в приеме на работу или увольнять людей в возрасте 55 лет (у мужчин, пока еще выходящих на пенсию в этом году в 60 лет) и 50 лет (у женщин). Однако по данным Торгово-промышленной палаты РФ, 57% работодателей не собираются брать на работу людей после 45-50 лет. Да и сами россияне уже привыкли к тому, что после 50-ти их особо нигде не ждут. Только 14% работодателей готовы взять человека старшего возраста и только в том случае, если у него высокая квалификация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter