Израильский блогер предложил создать фонд для спасения Волго-Ахтубинской поймы

Израильский блогер предложил создать фонд для спасения Волго-Ахтубинской поймы
Израильский блогер предложил создать фонд для спасения Волго-Ахтубинской поймы
22 июля, 11:09ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Блогер Андрей Девяткин, родившийся в Волгограде, но проживающий в Израиле, предложил создать специальный благотворительный фонд для спасения Волго-Ахтубинской поймы. Волгоградцы разошлись во мнениях насчёт того, насколько серьёзно следует воспринимать эту инициативу.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», своей точкой зрения на состояние природного парка г-н Девяткин поделился в популярной группе соцсети Facebook. Блогер заявил, что не доверяет обещаниям чиновников от экологии по поводу компенсационной высадки деревьев взамен дубов, которые будут вырублены при строительстве новой скоростной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму.

«С вырубкой дубов уже всё понятно, я не буду останавливаться на этом вопросе. Меня больше беспокоит заместительная высадка деревьев. Никто не доверяет администрации в том плане, что высадка будет реально произведена, а саженцы будут получать должный уход и выживут. Это очень непростая работа, которая требует привлечения узких специалистов: инженеров лесного хозяйства, биологов-почвоведов. Естественно, что этим специалистам нужно что-то кушать, т.е. им нужно будет платить денежку. Нужно будет закупать удобрения, инструменты для их работы. Саженцы сами по себе тоже стоят денег. Колоссальные средства нужны для строительства системы орошения, без которой растения на волгоградской земле погибнут. Вообще, опустынивание поймы началось далеко не сегодня, поэтому полагаю, что именно сейчас наиболее удобный момент создать специальный благотворительный фонд «Спасение Волго-Ахтубинской поймы» и начать сбор средств и призыв волонтёров», – написал Андрей Девяткин.

Искать добровольцев и инвесторов-благотворителей, которые профинансируют высадку деревьев из своего кармана, блогер предлагает за пределами региона. Он уверен, что за счёт привлечения внимания к ситуации в биосферном резервате удастся остановить процесс опустынивания, который набирает силу в Волгоградской области. Г-н Девяткин даже выдвинул кандидатуру потенциального куратора благотворительного фонда – по его мнению, с такой задачей справился бы Эдгар Петросян, эксперт по закупкам и представитель областного штаба ОНФ.

Простые волгоградцы восприняли предложение блогера неоднозначно. Многие пользователи высказались резко против вмешательства частных «благотворителей» и сбора средств «на пойму». «Все фонды – это кормушки. Только госпрограмма. Со строгим контролем со стороны экологов. Строгая финансовая отчётность», – считает Елена Н. «Идёт программа «Возрождение Волги», деньги есть. Надо не собирать, а перестать воровать», – отмечает Татьяна Ю. «Какая прелесть… давайте вырубим лес, чтобы потом нескончаемым потоком осваивать деньги на восстановление леса», – иронизирует Екатерина Ф.

В то же время другие горожане, следящие за дискуссиями в соцсетях по поводу ситуации с Волго-Ахтубинской поймы, заподозрили израильского блогера в тонком троллинге. По их мнению, многословный пост о «благотворительном фонде» – не более чем шпилька в адрес Эдгара Петросяна, который ранее высказывал уверенность в высадке новых деревьев в пойме взамен тех, что будут вырублены при строительстве скоростной трассы.

Сам г-н Девяткин отрицает, что его предложение о создании благотворительного фонда было шуточным, но в пользу такой версии говорят его предыдущие поступки. Блогер-эмигрант прославился тем, что вёл фейковую страницу губернатора Андрея Бочарова в соцсети (и даже был за это отправлен на принудительное лечение), публиковал петицию в поддержку скандального тиктокера Кирилла Ежова, устроившего полуголые танцы на Мамаевом кургане, и в то же время требовал запретить любые концерты на «главной высоте России». Очевидно, что и нынешнюю инициативу Девяткина следует воспринимать скептически.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter