Апгрейд не требуется: выпускники РАНХиГС в Волгограде востребованы работодателями

Апгрейд не требуется: выпускники РАНХиГС в Волгограде востребованы работодателями

22 июля , 10:00ОбществоВиталий КошелевPhoto: Пресс-служба ВИУ РАНХиГС
Волгоградский институт управления РАНХиГС демонстрирует высокие показатели по количеству трудоустроенных выпускников на ответственные должности в сфере экономики, управления и юриспруденции, и интерес работодателей к вчерашним студентам только растет.

Попробуем разобраться, в чем секрет карьерного успеха и почему выпускники РАНХиГС так ценятся среди работодателей.

Репутация ВУЗа складывается из многих факторов, касающихся образовательного процесса, но на выходе все сводится к одному результату - квалификация выпускника, наличие у него практических знаний и способности без дополнительной подготовки включиться в рабочие процессы. В случае совпадения всех этих факторов у вчерашнего студента не только не возникает проблем с трудоустройством, но он становится в буквальном смысле нарасхват среди работодателей.

Photo:Пресс-служба ВИУ РАНХиГС

На примере Волгоградского института управления РАНХиГС попробуем ответить на вопрос, почему же работодатели так охотно берут специалистов с дипломом именно этого ВУЗа. Мы сосредоточили свое внимание на самых популярных направлениях – экономика, юриспруденция и госслужба. Для объективности картины корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» побеседовали с руководителями сразу нескольких волгоградских организаций и структур.

Успешная работа на госслужбе и особенно в налоговых органах невозможна без способности применять системный подход к решению задач, умения работать в коллективе и выстраивать траекторию саморазвития. За годы службы заместитель начальника отдела общего обеспечения Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 9 по Волгоградской области Наталья Голицына на собственном опыте убедилась, что выпускники РАНХиГС во время учебы успели впитать все эти навыки.

- Выпускники ВИУ РАНХиГС всегда востребованы в налоговых инспекциях. С этим вузом МИФНС России №9 по Волгоградской области связывают годы профессионального сотрудничества. Как следствие многолетней профессиональной дружбы можем давать оценки выпускникам, и мы отмечаем достаточно высокую квалификацию тех, кто получил образование в ВИУ РАНХиГС и пришел работать к нам. У них есть одна общая черта – желание стать высококлассным специалистом.

Разглядеть это профессиональное честолюбие работодатель имеет возможность во время практики, которую проходят студенты. Туда они попадают не случайным образом. В ВУЗе уже много лет успешно функционирует база практик, которая предусмотрена учебными планами всех направлений. Такой подход позволяет обеспечить всех студентов местами прохождения практики.

- В перечне – экономические и финансовые отделы органов государственной власти и местного самоуправления, налоговые органы, коммерческие банки и предприятия различных форм собственности. Кроме того, студенты имеют возможность пройти стажировку на базе компаний-партнеров: Сбербанк России, СКБ Контур, фирма 1С. Стало тенденцией последующее трудоустройство студентов на те предприятия и организации, где они проходили практику, - рассказали корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе РАНХиГС.

Photo:novostivolgograda.ru

Еще один способ разглядеть будущего высококлассного специалиста в сегодняшнем студенте – выпускные экзамены. Президент Нотариальной палаты Волгоградской области Наталья Васильевна Гончарова, имея за плечами огромный практический и научный опыт, является председателем государственной экзаменационной комиссии и зачастую прямо с экзаменов черпает кадры в нотариат – умных и активных студентов РАНХиГС с юридического факультета.

– Талантливых ребят всегда видно. У нас есть с РАНХиГС соглашение о прохождении практики студентов. И на работу к нам приходят уже готовые специалисты, которые понимают, как работать с документами и многие другие специфические моменты в профессии. Зубрежка здесь не поможет и ценно, что именно в РАНХиГС комплексно подходят к освоению профессии, предоставляя навыки, которыми начинающий специалист может пользоваться практически сразу, – отметила Наталья Гончарова.

Наталья Гончарова, Президент нотариальной палаты Волгоградской области
Photo:пресс-служба Нотариальной палаты Волгоградской области

Особенностью юридического факультета РАНХиГС является наличие в его структуре Юридической клиники. Она позволяет студентам приобрести навыки консультирования по правовым вопросам, не покидая здание Института. За студентом закрепляется преподаватель-куратор, который помогает студенту проводить реальные «живые» консультации гражданам, касающиеся разнообразных жизненных ситуаций.

Выпускники юридического факультета пополняют не только ряды волгоградских нотариусов, но также идут работать в органы прокуратуры, антимонопольной и налоговой службы, правоохранительные органы, адвокатуру.

Еще одна востребованная специальность с высоким процентом трудоустройства талантливых выпускников – государственное и муниципальное управление. 75% выпускников направления бакалавриата и специалитета факультета ГМУ трудоустраиваются по своему направлению в первые полгода. Это один из самых высоких показателей не только в Волгоградской области, но и в ЮФО, что делает РАНХиГС привлекательным и для волгоградских абитуриентов, и для молодежи из других регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter