Падение цен на свинину прогнозирует волгоградский фермер Прошаков

Падение цен на свинину прогнозирует волгоградский фермер Прошаков
Падение цен на свинину прогнозирует волгоградский фермер Прошаков
22 июня, 08:34ОбществоФото: 1MI
Фермер Андрей Прошаков из Волгоградской области прогнозирует уменьшение цен на свинину. По его словам, производители мяса столкнулись с переизбытком продукции.

Специалист отметил, что переизбыток мяса образовался из-за падения покупательской способности у россиян. Свиней в связи с этим стали перекармливать. «С начала года живой вес головы на момент убоя вырос до 6,8% сверх обычного. Эта тенденция может снизить отпускную оптовую цену до 10%, то есть вернуться к ценам апреля», — отмечает фермер.

Однако цены на мясо в рознице и на колбасные изделия спрогнозировать тяжело, добавляет Прошаков.

Похожий прогноз дает и Национальный союз свиноводов (НСС), сообщает телеграм-канал «Агроинвестор». По результатам этого года среднегодовые оптовые цены на свинину при неблагоприятном сценарии могут упасть на 5-10%. В качестве причины указывается рост производства и перенасыщение рынка. При благоприятном варианте развития ситуации среднегодовые оптовые цены этого года сохранятся на уровне прошлого.

Кроме того, отмечается, что по решению Минэкономразвития с 1 июля беспошлинный ввоз свинины будет отменён. «По официальной версии, импортная свинина оказалась неконкурентоспособной на внутреннем рынке. Но, мне кажется, что это не совсем так. Скорее, сыграли роль введённые санкции и разорванные логистические цепочки», — отмечает Прошаков.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о том, что цены на хлеб, по прогнозам специалистов, могут опуститься до 20 рублей за килограмм.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter