Облздрав не требует прививаться перед плановой госпитализацией

Облздрав не требует прививаться перед плановой госпитализацией
Облздрав не требует прививаться перед плановой госпитализацией
22 июня, 17:13ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Во вторник представитель комитета здравоохранения Волгоградской области заверил, что в больницу можно лечь без прохождения вакцинации. Дело в том, что ранее полученные рекомендации о допуске только привитых сотрудников в некоторых медучреждениях спроецировали и на пациентов, передают «НовостиВолгограда.ру».

Напомним, почти месяц назад зампредседателя облздрава Николай Алимов рассказал о поручении главным врачам не допускать к работе непривитых сотрудников. И тогда же сообщил, что на заседании эпидкомиссии были выработаны рекомендации гражданам прививаться перед плановой госпитализацией.

В теории, при направлении в стационар пациентам должны в поликлиниках предлагать пройти вакцинацию. Но никак не заставлять, отмечает чиновник.

Однако в больницах некоторые врачи истолковали по-своему рекомендации. В Жирновском районе из-за этого не смогла лечь своевременно в больницу на плановое лечение пенсионерка. Причем она уже переболела ковидом, и прививка ей не положена. Лишь после освещения истории в СМИ и помощи ряда инстанций женщину все-таки госпитализировали.

«Да, официально есть документ, который рекомендует руководителям медицинский организаций допускать до работы только сотрудников, которые имеют иммунитет. В отношении госпитализации пациентов при наличии прививки таких требований нет», – подчеркнул во вторник на брифинге зампредседателя комитета здравоохранении Волгоградской области Николай Алимов.

Чиновник отметил, что прививаться или нет – личное дело каждого человека. В то же время напомнил об обязанностях, которые подразумеваются под каждым правом.

«В данном случае обязанность – не распространять инфекцию и не быть источником заразы. Надо корреспондировать между собой эти два понятия - «право» и «обязанность», тогда все будет хорошо», – резюмировал замглавы облздрава.

Впрочем, требования могут еще измениться. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в минувший понедельник губернатор Андрей Бочаров поручил провесит в ближайшие дни заседание оперативного штаба Волгоградской области. На нем будут озвучены меры, направленные на активизацию кампании по массовой вакцинации населения региона. Следите за новостями издания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter