«Новые Известия» выяснили кто стоит за «Народным контролем»

«Новые Известия» выяснили кто стоит за «Народным контролем»
«Новые Известия» выяснили кто стоит за «Народным контролем»
22 июня, 16:07ОбществоФото: pixabay.com
АРООП «Народный контроль» Алтайского края выступает с требованием к и. о. прокурора региона Александру Фомину наказать корпорацию iHerb из США. Они выдвинули требование, чтобы работа сайта компании в России полностью была прекращена.

Как отмечают «Новые известия», iHerb занимается продажей своей продукции в 190 государствах мира, а в РФ ассортимент компании равен 13 тысячам позиций БАД, витаминов и пищевых добавок. Ранее на базе экспертной оценки ассортимента продукции русского варианта интернет-магазина Верховный суд России вынес постановление о том, что блокировка мобильного приложения iHerb законна. В некоторых продуктах выявили травы, которые закон запрещает к использованию в БАД производства РФ.

Кассационная жалоба со стороны маркетплейса была оставлена без удовлетворения — при том, что конкретный перечень этих трав так и не был предоставлен компании. iHerb также не дали разрешение убрать из приложения непроходящие товары. А в настоящее время алтайский «Народный контроль» в лице исполнительного директора Николая Якушева требует и удаления самого сайта, где эти товары все еще есть.

Следует подчеркнуть, что, помимо медицинского образования, у Якушева также имеется мандат депутата алтайского краевого Заксобрания. На страницах портала своего учреждения он пишет, что ему нередко поступают жалобы от людей на лечебные средства зарубежного производства ненадлежащего качества, и в связи с этим он решил создать свою АРООП.

Но за пятилетний период работы в разделе новостей сайта так и не добавили никаких данных — ни финансовых отчетов, ни известий по поводу упразднения какого-то фальсифицированного препарата. Только единственное упоминание об алтайском «Народном контроле» удалось отыскать в поиске в 2017 году. Тогда они подали жалобу на БАД «Черника-Форте», продемонстрировавшего негативные результаты в лечении зрения потребителей Алтая.

Журналисты «Новых известий» пришли к выводу, что алтайский «Народный контроль» — это компания-пустышка. По данным СПАРК, ее основатель, Якушев, ранее был главой ООО «Биофарматор», принадлежащего одному из крупнейших в Алтайском крае производителей БАД «Эвалар». А другой участник АРООП Александр Тюнин и поныне выступает руководителем ООО «Вольница», находящегося в собственности того же «Эвалара». Кроме этого, издание установило, что сам Якушев сейчас находится на посту директора по развитию и медицинскому направлению Некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» (НП «АБФК»). Оно включает 36 организаций, среди которых и «Эвалар», и «Алтайвитамины».

Журналисты считают, что борец с американскими БАД преследует цель устранения конкурента с отечественного рынка. А это приводит к дискредитации самой идеи о независимом контроле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter