Алимов: все разговоры о последствиях прививки — на уровне научной фантастики

Алимов: все разговоры о последствиях прививки — на уровне научной фантастики
Алимов: все разговоры о последствиях прививки — на уровне научной фантастики
22 июня, 16:19ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru

Облздрав призвал не слушать страшилки про прививки

В Волгоградской области план по вакцинации взрослого населения от коронавируса выполнен более чем на треть. Коллективный иммунитет в регион должен быть сформирован к осени. В облздраве сетуют, что граждане не торопятся на прививку, в частности из-за разговоров о негативных последствиях, передают «НовостиВолгограда.ру».

Доверять отечественной науке и не слушать псевдоспециалистов советует волгоградцам, решившимся сделать прививку от ковида, заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов. По его словам, на данный момент все высказывания о каких-либо последствиях ничем не обоснованы.

«Люди сомневаются, боятся страшилок, что от вакцины какие-то мутации будут. Но это все на уровне научной фантастики. На самом деле никто пока вам точно ничего не скажет, потому что достаточно короткий период ее использования прошел. Единственное, я могу точно сказать, что никаких серьезных последствий в отношении организма вот уже более чем за полгода вакцинации мы не наблюдаем. За исключением тех, которые описаны в официальной инструкции. Но мы видим, что среди населения, которое прошло вакцинацию, заболеваемость гораздо меньше. Соответственно, и цифры по смертности тоже меньше», — обратил внимание Николай Алимов.

Сейчас медики уже свободно говорят о том, что прививка уменьшает риск заболеть, но не исключает такую возможность. Правда, тогда течение болезни будет проходить гораздо легче.

Журналисты на брифинге поинтересовались, есть ли случаи летальных исходов среди вакцинированных пациентов. В облздраве удивились такому вопросу.

«Такой отдельной статистики у нас не ведется. Но мы про такие варианты развития событий не слышали», — дал лаконичный ответ Николай Алимов.

Чиновник подтвердил, что сам привился минувшей зимой. По его словам, он спокойно перенес и первый, и второй компонент вакцины, коронавирусом не заболел, и до сих пор в организме есть антитела.

Фото:novostivolgograda.ru

Принимавшая участие в брифинге главврач волгоградской клинической больницы № 4 Елена Щербинина привилась одной из первых среди медиков региона еще в октябре 2020 года. Ее примеру последовало большинство сотрудников учреждения.

«На сегодняшний день привились более 60% наших сотрудников. Ни у кого не было серьезных осложнений. Без такой защиты опасно работать в „красной зоне“. Среди остальных медработников есть переболевшие, поэтому им еще рано вакцинироваться», — рассказала Елена Щербинина.

Главврач уверена, что вакцинированные намного реже заражаются ковидом. В больницу, которой она руководит, пока были госпитализированы всего три пациента, сделавшие ранее прививку.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в Волгоградской области на сегодняшний день от коронавируса привились уже 356 397 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter