В Волгограде боятся вируса оспы обезьян

В Волгограде боятся вируса оспы обезьян
В Волгограде боятся вируса оспы обезьян
22 мая, 13:41ОбществоФото: Холдинг1MI
Всё более частые случаи заражения оспой обезьян в странах Европы становятся поводом для беспокойства и в России. У этого заболевания целый ряд симптомов и высокий риск смертельного исхода.

Где распространяется оспа обезьян

В мае мировую общественность озаботила волна заболевания, которое охватывает всё больше стран. Оспа обезьян известна ещё с 60-х годов прошлого века, но она распространялась в основном по Африке. За пределы «чёрного континента» заболевание встречалось лишь в единичных случаях.

Фото:Холдинг1MI

Однако в последние недели всё резко изменилось. Пациентов с оспой обезьян начали выявлять в странах центральной и западной Европы, Австралии, Канады и США. Более того, в Мадриде даже ввели режим санитарной тревоги из-за этого вируса.

Симптомы оспы обезьян

Болезнь передаётся бытовым и воздушно-капельным путём. Первичный путь — от заражённого животного к человеку, вторичный — уже от одного больного человека к другому. Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня. В числе симптомов — температура, сыпь, увеличение лимфоузлов, боли в спине и мышцах, озноб, тошнота и рвота, чувство усталости.

Характерный признак — наличие сыпи, которая появляется спустя 1-3 дня после того, как поднялась температура. Через какое-то время она превращается в пузырьки с жидкостью внутри. В большинстве случаев высыпания появляются на лице, ладонях, ступнях и во рту, но вполне могут покрывать и другие участки тела.

Уровень летальности от этой инфекции достаточно высокий. В этом смысле важно обеспечить должную профилактику и свести к минимуму все возможные риски. По словам завкафедрой микробиологии НИУ «Белгородский государственный университет» Ксении Бочаровой, важно подвергать тщательной термической обработке мясо, потому что фактор передачи вируса таким способом считается одним из наиболее серьёзных.

Оспа обезьян в России

Роспотребнадзор считает, что риск распространения в России у этой болезни невелик. Тем не менее, учёные из центра «Вектор» уже разработали специальную тест-систему для определения оспы обезьян и успешно провели её испытание.

Фото:novostivolgograda.ru

В Волгограде тем временем появляются сообщения о госпитализации в инфекционные отделения пациентов с воспалёнными лимфоузлами и нетипичной клинической картиной. Хочется верить, что это никак не связано с опасным вирусом оспы обезьян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter