Минсельхоз уверен, что идущая с юга саранча не попадет на «Волгоград Арену»

Минсельхоз уверен, что идущая с юга саранча не попадет на «Волгоград Арену»

22 мая 2018, 17:10
Общество
Станислав Лопатин
Photo: Inkazan.ru
В южных регионах страны с середины мая наблюдается нашествие саранчи, которая, как известно, способна преодолевать большие расстояния. Однако в Минсельхозе уверяют, что этот вредитель, съедающий на своем пути всю растительность не появится в Волгограде и не испортит футбольное поле на новом стадионе.

Нашествие целый стай насекомых - в Калмыкии и на Ставрополье, поэтому опасения волгоградцев вполне понятны. Из-за интенсивного распространения марокканской саранчи в конце прошлой недели был введен режим ЧС сразу в нескольких районах Ставропольского края, передает newstracker.ru.

По данным краевого управления Минсельхоза, на середину мая саранча уже заняла свыше 32 тысяч гектаров земли.

«Средняя численность саранчи на 1 квадратный метр составила 40 особей, что в 20 раз превышает экономический порог вредности», - сообщил глава ведомства Андрей Олейников.

Также режим повышенной готовности в настоящее время действует и в четырех районах Калмыкии, откуда вредитель вообще может спокойно проникнуть на территорию Волгоградской области.

В то же время в Минсельхозе РФ заявляют, что саранча не помешает проведению чемпионата мира по футболу, сообщает dairynews.ru.

По мнению первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, угрозы попадания саранчи на футбольные поля (в частности, в Волгограде) нет.

«Борьба с этим вредителем ежегодная, комплекс мер подготовлен, чтобы последствия были минимальными. Регионы готовы, есть химикаты, есть отряды для воздушной и наземной обработки. Не надо фантазировать, саранча не попадет на поля ЧМ», – заверил представитель Минсельхоза РФ.

Он также добавил, что из докладов региональных ответственных лиц угрозы распространения вредителя на большие расстояния пока не видно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter