«Совесть нужно иметь»: в Волгограде снова хотят окружить «Родину-мать» многоэтажками

«Совесть нужно иметь»: в Волгограде снова хотят окружить «Родину-мать» многоэтажками
«Совесть нужно иметь»: в Волгограде снова хотят окружить «Родину-мать» многоэтажками
22 апреля, 14:33ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Очередной скандал, связанный с главным символом города – всемирно известным Мамаевым курганом – разгорается в Волгограде. Стало известно, что местные чиновники вновь пытаются пролоббировать изменение охранной зоны исторического памятника и частично отдать окрестности мемориального комплекса под высотную застройку.

Как сообщил «НовостиВолгограда.ру» Валерий Котельников, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), власти Волгограда возобновили попытки получить законные основания для того, чтобы отдать территорию в окрестностях Мамаева кургана под строительство жилья. Чтобы добиться разрешения на возведение многоэтажек вплотную к «главной высоте России», они стремятся изменить охранную зону объекта культурного наследия и уже разработали соответствующий проект. Но чтобы перекроить границы этой зоны, нужны веские основания – а их, по словам общественника, нет.

У Мамаева кургана есть свои зоны охраны, которые были утверждены ещё в 2007 году. Потом они изменялись, но участок, который сейчас хотят отдать под застройку, по-прежнему считается зоной охраняемого природного ландшафта. Несмотря на запрет любого капитального строительства, там каким-то образом уже выросли автоцентры «Фольксвагена», «Мерседес-Бенца» и так далее, – говорит Валерий Котельников. – Единственное основание, на которое ссылаются авторы проекта – то, что «Волгоград должен развиваться». Но экономическое развитие Волгограда и историческое наследие – это несколько разные области.

Валерий Котельников, председатель регионального отделения ВООПИиК
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Поскольку Мамаев курган – памятник федерального значения, утверждать границы его охранной зоны должно Министерство культуры. Только оно и может вовремя ударить по рукам чиновников, которые спят и видят, как бы отдать лакомый участок земли в центре Волгограда какому-нибудь дружественному застройщику. Более того, Минкульт уже это делал: несколько лет назад волгоградские власти уже пытались вывести часть Мамаева кургана из-под охраны, но получили резкую отповедь на федеральном уровне.

В 2017 году АО «Корпорация развития Волгоградской области» (её основным учредителем на данный момент числится региональный комитет по управлению госимуществом) лоббировало изменение охранной зоны Мамаева кургана. В Волгограде даже прошли общественные слушания по внесению изменений в городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – соответствующий проект был одобрен в присутствии главного архитектора региона, представителей областного комитета по охране памятников культуры и прочих солидных лиц. Общественники ещё тогда указывали, что согласованные чиновниками изменения фактически неприменимы, так как противоречат федеральному законодательству. Правоту активистов подтвердило Министерство культуры, которое не утвердило внесённый проект – в результате «продавить» изменение охранной зоны чиновники не смогли, но спорные правки в ПЗЗ всё-таки остались.

В мечтах некоторых чиновников и застройщиков весь Мамаев курган должен быть окружён многоэтажками
Фото:novostivolgograda.ru

Теперь на основании этих правок местные власти хотят предпринять попытку №2 и отдать-таки часть земли возле Мамаева кургана для строительства жилья. Сейчас проект находится на общественной экспертизе. Если его согласует областной профильный комитет, документ отправится в Минкульт.

В нынешнем проекте много интересного. Например, я нигде не нашёл, кто именно заказывал его разработку. На сайте госзакупок контракта нет, заказчик нам не известен. Это наводит на размышления: зачем такая конспирация? – задаётся вопросом Валерий Котельников. – Питерская фирма ООО «НИИ РПиИКЭ», которая создавала проект, образована в мае 2019 года и лицензию Минкульта получила в августе 2019-го. До этого она выполнила лишь два госзаказа в Краснодарском крае, и оба были направлены на вывод объектов культурного наследия из реестра. Получается, это такая «фирма-убийца» исторического наследия, и теперь именно она спроектировала изменение зоны охраны Мамаева кургана. Более того, на схеме нового проекта мы видим, что он делался крайне невежественно и предвзято – там идёт такая нарезка зон, что уму непостижимо. Самое смешное – те здания, которые когда-то были построены незаконно на территории природного ландшафта Мамаева кургана, теперь вместе с этой территорией просто выведены за его пределы! Эта земля по проекту не будет охраняться вообще, и там можно будет узаконить всё что угодно.

Реконструировать парк возле Мамаева кургана у властей получилось, но жилая застройка – это уже нечто совсем иное
Фото:novostivolgograda.ru

Мотивация у чиновников традиционная: они утверждают, что речь идёт о неиспользуемых пустырях, которые благодаря застройке преобразятся чуть ли не в райские кущи. Но у волгоградцев возникает резонный вопрос: почему на этой земле должны появляться офисы госкомпаний, «человейники» от дружественных администрации застройщиков или автоцентры немецких и японских дилеров, а не штабы поисковых отрядов, музеи или образовательные центры, посвящённые истории города? Такое использование территории вокруг Мамаева кургана было бы более разумным и с точки зрения туристической привлекательности города, и в свете вчерашнего послания президента Федеральному Собранию, в котором глава государства пожаловался, что в некоторых учебниках истории даже не упоминается Сталинградская битва.

Городские и областные власти, а также некоторые журналисты, говорят: смотрите, эта территория вся замусорена, там наркоманы ходят… Я могу ответить: ребята, а кто вам мешал привести её в порядок? Эта территория свой нынешний правовой статус получила в 2007 году, четырнадцать лет прошло! Кто вам не давал всё это время её развивать? Это просто чьи-то хотелки для зарабатывания денег. И, конечно, отличный «подарок» ветеранам на 9 Мая… Совесть-то нужно иметь. Не касайтесь вы Мамаева кургана, зачем вы туда лезете с упорством, достойным лучшего применения?Валерий Котельников, председатель регионального отделения ВООПИиК

Эксперты по строительству также ставят под сомнение целесообразность возведения жилых комплексов в непосредственной близости к Мамаеву кургану. Они отмечают, что на данном участке не проводились полноценные гидрогеологические исследования, но известно, что уровень грунтовых вод в этой части Волгограда нестабилен. Строить жилые дома в такой зоне без предварительных научных изысканий – напрашиваться на потерю миллионов рублей и, возможно, человеческих жизней: есть риск, что из-за размытия грунта подземными водами первая же многоэтажка начнёт оседать.

Тот самый проект, который вызвал возмущение общественности
Фото:проектная документация

«НовостиВолгограда.ру» будет следить за развитием ситуации.

Напомним, за последние недели Мамаев курган уже не в первый раз оказывается в центре скандала, связанного с охраной культурно-исторического наследия. Ранее музею-заповеднику «Сталинградская битва» пришлось опровергать слухи о том, что на «главной высоте России» якобы планируется вскрыть могилу Неизвестного солдата, а состояние монумента «Родина-мать зовёт!» после реставрации вызвало тревогу у горожан.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter