Когда снимут ограничения по коронавирусу в Волгоградской области

Когда снимут ограничения по коронавирусу в Волгоградской области
22 марта , 11:41ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru

Когда снимут ограничения по коронавирусу в Волгоградской области

Какие ограничения по коронавирусу будут сняты в Волгоградской области в ближайшее время, где они уже сняты? Когда прекратится распространение Sars-Cov-2? Можно ли надеяться, что в 2021 году власти полностью снимут ограничения, какие санитарные правила теперь надолго останутся с нами - рассказываем в подробном обзоре.

Целый год прошел после введения коронавирусных ограничений в России, в том числе и в Волгоградской области. Снижение заболеваемости регионы использовали, чтобы пойти на частичное смягчение мер. Полностью это сделать пока не позволяет текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Фото:novostivolgograda.ru

В постановление губернатора Волгоградской области «О введении режима повышенной готовности…» с 15 марта прошлого года неоднократно вносились поправки. Сейчас каждая новая редакция документа вызывает неподдельный интерес у жителей региона, ожидающих скорейшего снятия коронавирусных ограничений. При этом все обращают внимание на примеры других областей, где власти наиболее смело отменяют ранее принятые меры. Некоторые регионы практически даже отказались от масочного режима.

Когда ждать полного снятия коронавирусных ограничений в Волгоградской области

В феврале 2021 года жители региона все чаще стали задаваться вопросом, снимут ли остальные ограничения. Стали ходить разговоры о том, что уже в марте оперативный штаб в Волгограде может пойти на дальнейшую отмену карантинных мер, связанных с эпидемией коронавируса. Облздрав анонсировал рассмотрение этого вопроса в первых числах марта. Поводом стало сокращение прироста заболевших в два раза по сравнению с пиковыми показателями заболеваемости осенью.

Фото:novostivolgograda.ru

На заседании оперативного штаба в Волгограде положительными названы следующие тенденции:

  1. Ежедневное количество выздоровевших превышает количество заболевших;
  2. Количество тяжелых пациентов, нуждающихся в подключении к аппаратам ИВЛ, перестало увеличиваться;
  3. Количество больных коронавирусом, проходящих амбулаторное лечение, снизилось в 2,3 раза.

Однако, по мнению специалистов-вирусологов, улучшения эпидемиологической ситуации стоит ждать, когда 70-80 процентов населения переболеет и будет устойчиво к коронавирусу. Другой вариант – с помощью вакцины создать невосприимчивость к инфекции, то есть выработать устойчивый коллективный иммунитет.

Фото:novostivolgograda.ru

В связи с этим волгоградский оперштаб объявил о необходимости вакцинировать против коронавируса не менее 60% взрослого населения. Это порядка 700 тысяч жителей региона. К середине марта прививки получили порядка 63 тысяч человек. Это почти за три месяца. Отсюда можно предположить, когда в Волгограде необходимая доля взрослого населения будет охвачена вакцинацией.

Власти продолжают обещать поэтапное снятие ограничений по коронавирусу, которые помогли не допустить резкого всплеска заболеваемости. И все же непривитое большинство у них вызывает настороженность, как и оперативные сводки с сотнями новых больных и растущей смертностью от коронавируса. Вывод: все ограничения не будут отменены. 2021 год предстоит прожить с соблюдением рекомендаций главного санитарного врача.

Что уже отменено в Волгоградской области

После жестких ограничений, введенных весной прошлого года, любое послабление воспринимается как новый шаг к возвращению к нормальному течению жизни. И таких шагов на самом деле сделано уже немало.

Напомним, первые ограничения по коронавирусу в Волгограде сняли в августе прошлого года. Напомним, какие картинные меры отменены за период до марта 2021 года:

  • с 1 августа после вынужденного перерыва государственным музеям разрешили проводить экскурсии;
  • начали работать открытые аквапарки с условием соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора;
  • кафе стали принимать посетителей внутри помещения с соблюдением заполняемости не более 50%, но из-за ограничений по коронавирусу работать им разрешили до 23 часов;
  • с 1 сентября власти сняли запрет на посещение негосударственных музеев, физкультурно-оздоровительных комплексов, ледовых катков, закрытых плавательных бассейнов при физкультурно-спортивных организациях или гостиничных комплексах;
  • волгоградский оперштаб позволил возобновить работу детских кружков и секций, проведение досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения;
  • возобновили прием воспитанников детские дошкольные учреждения в Волгограде и области;
  • с нового учебного года в школах занятия стали проводиться в очном формате;
  • со 2 ноября власти отменили ограничения и разрешили работать культурно-развлекательным заведениям: театрам, кинотеатрам, домам и дворцам культуры с 50-процентным заполнением зала;
  • разрешили работать и баням, где также необходимо соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора;
  • с февраля 2021 года в полном объеме возобновился учебный процесс в очном формате для студентов высших и средних специальных учебных заведений в Волгограде.

Стоит добавить, недавно волгоградский оперштаб объявил, что с 20 марта возобновляется продажа социальных проездных для лиц старше 65 лет. А с 1 апреля в полном объеме заработают межмуниципальные (дачные) транспортные маршруты. Еще сняли запрет на появление в местах общего пользования без защитных перчаток.

ВАЖНО! Из ограничений по коронавирусу все же уберут обязательное соблюдение режима самоизоляции для граждан от 65 лет и граждан из групп риска. Пока что волгоградский оперштаб предписал им находиться дома до 31 марта.

Кроме того, вышло постановление российского правительства, где сняли обязательное требование к работодателям о переводе пожилых россиян на дистанционную работу. С 1 апреля эта категория граждан сможет вернуться с «удаленки» на свои рабочие места.

Теперь указанные выше коронавирусные ограничения, касавшиеся пожилых граждан, стали иметь рекомендательный характер.

В дальнейшем есть надежда на послабления в Волгограде для некоторых организаций (например, кафе, ресторанов, бассейнов, бань). Кроме того, граждане были бы рады, если сняли запрет на проведение массовых мероприятий (банкетов, свадеб). Жители региона недовольны тем, что фоне такого ограничения по коронавирусу активно собирают граждан на акции, приуроченные к различным праздникам.

Что отменено в других регионах

Благодаря начавшейся с февраля 2021 года общей тенденции по снижению заболеваемости российские регионы постепенно снимают ограничения по коронавирусу, каждый в определенном объеме. На полную отмену карантинных мер никто пока не решился.

Так, в столице с 8 марта отменили обязательное соблюдение режима домашней самоизоляции для пожилых москвичей. Теперь пенсионерам только рекомендуется реже выходить из дома. Кроме того, принято решение о разблокировке социальных карт. В мэрии заявили, что и другие ограничения будут постепенно сниматься, так как устойчиво снижается заболеваемость коронавирусом.

Другие регионы отличились не меньше. С февраля в Кемеровской области сняли ограничения по 50-процентной заполняемости залов в театрах. Спектакли теперь могут идти при полном аншлаге.

В Ульяновской области власти снимают запрет на посещение детских игровых комнат и развлекательных центров. Работать они могут при заполняемости помещений наполовину. Для детей, живущих в Красноярском крае, отличной новостью стала отмена ограничения на поход в кафе или в кино без взрослых.

Сняли еще целый ряд ограничений по коронавирусу в Санкт-Петербурге. Например, ресторанам и кафе разрешено снова работать в круглосуточном режиме. В кинотеатры пускают зрителей при наполняемости зала на 50%. Как и другие регионы, Санкт-Петербург возвращает к штатной работе стационары, ранее перепрофилированные в коронавирусные госпитали. Плановых пациентов они начинают принимать лишь после тщательной дезинфекции больничных помещений.

Можно сказать, у многих россиян вызвала зависть информация о том, что с февраля 2021 года обязательный масочный режим снимают такие регионы, как Удмуртия и Чеченская республика. Конечно, рекомендация использовать индивидуальное средство защиты органов дыхания остается. И все же сам пример может оказаться заразителен.

Среди регионов, которые наиболее активно снимают ограничения по коронавирусу, особо стоит отметить Сахалин. На острове еще в мае прошлого года в своем обычном режиме продолжили работать кафе, рестораны, торговые центры, библиотеки и музеи.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Какие правила следует соблюдать еще год

Большинство граждан, когда задаются вопросом, а снимут ли полностью коронавирусные ограничения, вероятно уже забыли, что карантинные меры вытекают из санитарно-эпидемиологических правил, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ. И целый их комплекс будет действовать до конца 2021 года. Соответствующее постановление главой Роспотребнадзора было подписано еще в мае прошлого года.

Масочный и перчаточный режим

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в 2021 году в России среди ограничений по коронавирусу в первую очередь сохранится масочный режим. Хотя одни регионы сняли у себя обязательное требование по использованию средств индивидуальной защиты, другие точно будут следить, носят ли граждане маски. А вот перчаточный режим можно соблюдать по желанию, по крайне мере в Волгоградской области с апреля точно. До конца года всем придется смотреть за социальной дистанцией от 1,5 до 2 метров в местах общего пользования.

Фото:novostivolgograda.ru

Ограничения в работе предприятий и учреждений

Всем предприятиям и организациям как крупным, так и небольшим по-прежнему запрещено пропускать посетителей с повышенной температурой. Термометрию при входе должны обеспечить работодатели. Согласно требованиям главного государственного санитарного врача страны, обязательно проведение дезинфекции помещений и обеззараживания воздуха. Сотрудники, которые должны работать с посетителями, обязаны находиться в масках и иметь антисептики для рук. Также им рекомендовано носить защитные перчатки.

Среди других ограничений по коронавирусу – запрет на любые массовые мероприятия развлекательные, спортивные и культурные, банкеты и другие торжества на рабочих местах. Совещания и конференции рекомендуется проводить в дистанционном формате. Работодатели обязаны организовать разделение рабочих потоков и разобщение коллектива, то есть сотрудников размещать на разных этажах, в отдельных кабинетах, при необходимости переводить на дистанционный режим.

Требования к общественному транспорту и такси

До конца 2021 года не будут отменены требования к предприятиям общественного транспорта (включая авиаперевозки) по соблюдению сотрудниками и пассажирами масочного режима. В салонах должны находиться антисептики для рук. Обязательна регулярная дезинфекция транспортных средств.

Фото:novostivolgograda.ru

Тесты и больничные

В 2021 году сохраняются установленные ранее нормы по проведению лабораторных исследований методом ПЦР на наличие коронавируса. Результаты теста должны быть готовы через 48 часов с момента поступления взятого у пациента биологического материала. Полученная информация размещается в личном кабинете гражданина на сайте Госуслуги.

Внимание! Врачи могут закрывать больничные листы пациентов и разрешать им работать после получения только одного отрицательного результата ПЦР-исследования.

Фото:novostivolgograda.ru

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что в 2021 году новые ограничения по коронавирусу вводить не будут на федеральном уровне. В то же время регионы, которые сейчас постепенно снимают запреты, вполне могут пойти на ужесточение коронавирусных мер при необходимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter