Волгоградцы отметили национальным праздником Международный день Навруз

Волгоградцы отметили национальным праздником Международный день Навруз

22 марта 2017, 17:25
Общество
Станислав Лопатин
Photo: Руслан Герасимов / Novostivolgograda.ru
Представители многих народностей, живущих в Волгограде, отметили встречу Навруза – весеннего праздника равноденствия у тюркских народов.

В минувший вторник азербайджанцы, туркмены, казахи, узбеки и другие этносы в в первый день «персидского Нового года», как еще называют этот праздник, провели мероприятие «Навруз: национальные традиции праздника у разных народов мира».

В переводе с фарси Навруз означает «новый день» — наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием.

Примерно за две недели до Навруза на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров в высоту и стать украшением стола, символом рождения новой жизни. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз, чтобы стать основой для праздничного блюда.

На праздничном столе в этот день должно царить изобилие. Кроме раскрашенных яиц, сладостей и фруктов должны быть всевозможные мясные блюда и обязательно плов.

Сегодня один из древнейших праздников человечества могут отмечать все желающие. 23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруз».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter