Каспийский циклон в марте, гроза в мае, жара в июле - прогноз метеослужбы

Каспийский циклон в марте, гроза в мае, жара в июле - прогноз метеослужбы

Каспийский циклон в марте, гроза в мае, жара в июле - прогноз метеослужбы

22 марта 2017, 17:55
Общество
Наталья Полякова
Фото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Специалисты Волгоградского гидрометеоцентра рассказали о метеообстановке в конце марта и сделали долгосрочный прогноз погоды по просьбе журналистов ИА «НовостиВолгорада.ру»

Виновником нынешнего мартовского похолодания стал так называемый Каспийский циклон. Прогноз на конец месяца в нашем регионе по-прежнему неблагоприятный - ночью будут морозы, а днем немного потеплеет - до +7°C.

- Март в нашем резко-континентальном климате всегда характеризуется неустойчивой погодой, и пока мы из пределов нормы не вышли, - рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгорада.ру» начальник отдела гидрометеообеспечения Наталья Алатырцева. - Происходит возврат арктического воздуха, и это закономерно. Поэтому в регионе во второй декаде марта ночью будут заморозки, а днем +2... +7°C. Циклон формируется буквально за 10-12 часов, приносит очень большое количество осадков и даже бывает немного опасным, когда смещается к северо-западным районам нашей области.

Также Наталья Алатырцева «предсказала», что в ближайшее время тепло (до +10°C) будет лишь в пятницу, 24 марта. Дальше - опять осадки и довольно прохладно. В последних числах марта вновь готовимся к дождю со снегом.

Если говорить об апреле, то тут предварительный прогноз погоды более утешителен: среднемесячная температура +9°C, осадков чуть больше нормы. В первой половине месяца днем +8... +13°C, во второй +13... +18°C, а в отдельные дни - даже до +23°C.

Среднемесячная температура мая также не выйдет из пределов нормы +16°C. Правда, возможны уже не только дожди, но грозы и даже град.

Лето ожидается жарким. Предварительная картина такова: в июне, например, преобладающая дневная температура будет в пределах +22... +28°C. В июле - +23... +29°C, в отдельные дни до +32... +37°C и даже до +39°C и выше. Август ожидается знойным, но во второй половине жара пойдет на убыль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter