«Мы не против дороги, мы за лес»: волгоградцы провели забег в защиту поймы

«Мы не против дороги, мы за лес»: волгоградцы провели забег в защиту поймы

22 февраля , 09:52ОбществоНикита ДробныФото: Михаил Соломонов / facebook.com
Около 150 человек приняли участие в забеге в защиту Волго-Ахтубинской поймы, который состоялся накануне в Среднеахтубинском районе. К акции присоединились экологи, спортсмены и общественные активисты.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», целью забега было привлечение внимания к состоянию Волго-Ахтубинской поймы и сохранению её уникальной экосистемы. Организаторы акции считают, что строительство третьей очереди моста через Волгу может нанести серьёзный ущерб природному парку – особенно их беспокоит вырубка деревьев, которая предусмотрена в рамках создания высокоскоростной трассы.

Участники забега преодолели шестикилометровый маршрут в форме сердца, пролегающий по Волго-Ахтубинской пойме. Многие из них подписали коллективное обращение в Минприроды и Генпрокуратуру, в котором призвали не допустить вырубку реликтовых дубов в пойме. В акции участвовали жители Волгограда, Волжского, Краснослободска и хуторов, расположенных рядом с природным парком.

Активисты говорят, что не требуют останавливать проект по строительству трассы – просто предлагают внести в него изменения, чтобы сохранить каждое дерево. «Мы считаем, что вырубать деревья в биосферном заповеднике недопустимо. Мы не против дороги, мы хотим спасти лес», – подчеркнул один из организаторов акции Михаил Соломонов, член Общественной палаты Волгограда.

В социальных сетях акцию поддержали. «Надо сохранить дубравы для следующих поколений. Молодцы ребята», – пишут волгоградцы.

Напомним, тот проект строительства дороги через пойму, который реализуется сейчас, предусматривает минимальное вмешательство в экосистему. Однако обойтись совсем без вырубки деревьев, по словам экспертов, не удастся. Почему сложилась такая ситуация и можно ли проложить трассу по другому маршруту – читайте в наших карточках.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter