Глава МЧС потребовал усилить меры пожарной безопасности в Волгоградской области

Глава МЧС потребовал усилить меры пожарной безопасности в Волгоградской области
22 февраля 2019, 13:00ОбществоСтанислав ЛопатинФото: 34.mchs.gov.ru
Глава МЧС России Евгений Зиничев на этой неделе направил руководителям шести регионов страны обращения о необходимости усилить работу по обеспечению пожарной безопасности. Это связано с ростом погибших детей на пожарах.

Обращения получили губернаторы Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Курганской областей, Республики Башкортостан и Хабаровского края.

В Волгоградской области, согласно информации регионального ГУ МЧС, с начала 2018 года по 14 ноября на пожарах погибли 12 детей. Это в четыре раза больше, чем в 2017 году.

В ноябре 2018 года целая серия возгораний унесла несколько жизней детей. ЧП в Ленинске унесло жизни троих малышей, затем жертвами возгорания в Кировском районе Волгограда стали двое новорождённых близнецов из многодетный семьи, в Дзержинском на пепелище были обнаружены тела двух мальчиков, 24 ноября в Городище погибла 59-летняя бабушка и два ее внука.

В начале текущего года статистику детских смертей во время возгораний пополнили две трагедии за один только день – в Михайловке, где в доме сгорела 4-летняя девочка, и поселке Восьмое Марата Ленинского района, где сгорела 5-летняя дочь местной жительницы. А несколько дней назад в Камышине у пьяной матери в квартире сгорела двухлетняя девочка.

В МЧС отметили, что сопутствующими факторами большинства трагедий стали оставление детей без присмотра, неблагоприятный психологический климат в семье, материальная и педагогическая несостоятельность, иные причины социально-бытового характера. Причем зачастую этом пожары происходили в многоквартирных жилых домах и частных домовладениях, где инспекторы государственного пожарного надзора не имеют право проводить обследования и проверки.

«Прошу принять действенные меры по исполнению полномочий, предоставленных органам власти регионов федеральными законами «О пожарной безопасности» и «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», – говорится в обращении главы спасательного ведомства России к руководителям регионов.

Органам власти предложено в рамках региональных программ осуществлять в местах проживания многодетных семей на безвозмездной основе проверку и ремонт электропроводки и печного отопления, установку автономных пожарных извещателей, использовать дополнительные мер социальной поддержки для этой категории граждан.

В Волгоградской области на соблюдение пожарной безопасности с начала года были проверены квартиры и дома, в которых проживают более 6 тыс. семей с детьми, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.

В случае необходимости в помещениях меняли проводку, перекладывали печное отопление и принимали другие меры. Эта работа будет усилена, заверили власти региона.

В МЧС России сегодня готовят поправки в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Они предусматривают закрепление в качестве социальных услуг ремонт печей и электрооборудования, а также установку автономных пожарных извещателей для семей из группы «риска», многодетных и малообеспеченных.

Как показывает практика, люди гибнут не от огня, а от дыма в первые минуты пожара. В МЧС уверены, что предлагаемые меры дадут ощутимый результат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter