Волгоградские ТОСы готовятся к участию в ежегодных конкурсах на звание лучшего

Волгоградские ТОСы готовятся к участию в ежегодных конкурсах на звание лучшего

22 февраля 2013, 08:32
Общество
В ходе первого этапа областного конкурса «Лучшее ТОС года» отбор прошли 44 волгоградских объединения – они примут участие в региональном состязании. Деятельность ТОС будет оцениваться по итогам 2012 года. Кроме того, заявить о себе волгоградские ТОСы смогут на городском...

В ходе первого этапа областного конкурса «Лучшее ТОС года» отбор прошли 44 волгоградских объединения – они примут участие в региональном состязании. Деятельность ТОС будет оцениваться по итогам 2012 года. Кроме того, заявить о себе волгоградские ТОСы смогут на городском смотре-конкурсе «Наследники Сталинграда», организуемом мэрией в рамках ведомственной целевой программы.

На сегодняшний день в Волгограде зарегистрировано 149 территориальных общественных самоуправлений, они объединяют более 117 тысяч жителей — это 11,7% от всего населения города. 91 ТОС является юридическим лицом.

В прошлом году волгоградские ТОСы выиграли в целом более 10 миллионов рублей по итогам областного и городских конкурсов. 88 ТОСов Волгограда стали участниками состязаний «Месячник добра» и «Самое благоустроенное территориальное общественное самоуправление», проведенных в рамках ведомственной целевой программы по развитию ТОС, сумма выигранных объединениями средств по итогам этих двух конкурсов составила 4,4 миллиона рублей. 81 ТОС получил 5,6 миллиона рублей на развитие своих территорий по результатам областного конкурса «Лучшее ТОС года - 2011».

Администрация города и ТОСы Волгограда продолжают работать в тесном сотрудничестве, важнейшим направлением их совместной деятельности является благоустройство. ТОСы принимают активное участие в субботниках: убирают мусор, ликвидируют несанкционированные свалки, высаживают деревья, кустарники и цветы. Создание и работа ТОСов в секторе индивидуальной жилой застройки является действенным механизмом решения проблемы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов из частного сектора. В 2012 году из бюджета Волгограда было направлено 12 миллионов рублей на благоустройство территорий районов, в том числе и территорий ТОС, приобретение контейнеров, установку детских и спортивных площадок.

ТОСы оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка на своих территориях, организуют культурные и спортивные мероприятия.

Для председателей и активистов территориальных общественных самоуправлений в прошлом году при содействии областных управлений ФНС России и Министерства юстиции РФ были организованы семинар по вопросам налогообложения и отчетности, а также при участии областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького – курсы, помогающие освоить основы компьютерной грамотности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter