Прокуратура защитила право инвалида на охрану здоровья и медицинскую помощь

Прокуратура защитила право инвалида на охрану здоровья и медицинскую помощь

22 февраля 2013, 08:20
Общество
Прокурор Красноармейского района г.Волгограда обратился с иском в интересах 65-летней местной жительницы К., в котором просил суд обязать Министерство здравоохранения Волгоградской области и муниципальное учреждение здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской...

Прокурор Красноармейского района г.Волгограда обратился с иском в интересах 65-летней местной жительницы К., в котором просил суд обязать Министерство здравоохранения Волгоградской области и муниципальное учреждение здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15» предоставить ей жизненно необходимый лекарственный препарат. Основанием для предъявления иска в суд явились результаты надзорной проверки, проведенной по обращению К.

Как следует из материалов проверки, К. является инвалидом 3 группы и наблюдается у гематолога с 2006 года. Женщине поставлен диагноз, при наличии которого согласно решению Клинико-экспертной комиссии ГУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер №1» ей рекомендован препарат Нилотиниб (Тасигна) с необходимостью постоянного применения по 4 капсулы в сутки.

В начале 2012 К. ежемесячно обращалась в МУЗ «КБ СМП №15» , где ей выписывались льготные рецепты на Нилотиниб. Однако со второго полугодия 2012 распределение указанного препарата для К. в нарушение положений ст. 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не осуществлялось.

В августе 2012 года К. обратилась в Министерство здравоохранения Волгоградской области по поводу её бесплатного лекарственного обеспечения препаратом Нилотиниб. Однако длительное время данный вопрос по существу решен не был. Таким образом ответчиками было нарушено гарантированное Конституцией РФ право К. на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Красноармейский районный суд согласился с мнением районного прокурора и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.

Решением Красноармейского районного суда по иску прокурора признано незаконным бездействие Министерства здравоохранения Волгоградской области и муниципального учреждения здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15», выразившееся в необеспечении К. лекарственным препаратом Нилотиниб в необходимом объеме в период с 23.08.2012 по настоящее время. Также решением суда на МУЗ «КБСМП №15» возложена обязанность по обеспечению оформления рецептов К. на вышеуказанный лекарственный препарат в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями, Министерство здравоохранения Волгоградской области обязано ежегодно при планировании расходов бюджета учитывать объемы финансовых средств, необходимых для обеспечения К. лекарством в соответствии с медицинскими показаниями.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter