На ВОАО «Химпром» стартовал второй этап работ в рамках ФЦП

На ВОАО «Химпром» стартовал второй этап работ в рамках ФЦП

22 февраля 2013, 08:30
Общество
На прошлой неделе ВОАО «Химпром» посетила большая делегация ученых, экспертов, проектировщиков и инженеров, призванных разработать документацию по ликвидации химически опасных объектов от прошлой деятельности на ВОАО «Химпром» в рамках ФЦП «Национальная система химической...

На прошлой неделе ВОАО «Химпром» посетила большая делегация ученых, экспертов, проектировщиков и инженеров, призванных разработать документацию по ликвидации химически опасных объектов от прошлой деятельности на ВОАО «Химпром» в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2014 годы)». Речь шла об обезвреживании шламохранилища «Белое море» и ликвидации хлорорганических отходов от прошлой деятельности предприятия.

Разработка проектной документации к предстоящим работам уже идет полным ходом. Для ее реализации привлечены одни из ведущих организаций, специализирующихся в данной области.

- Реализация данного проекта находит прямую поддержку в Правительстве РФ, и в частности, в курирующем данные процессы Минпромторге, - отмечает Владимир Мезенцев, заместитель генерального директора «СибСпецСтрой» (организации, выигравшей тендер на проведение работ по программе, прим. авт.). - Уже не один визит на предприятие совершили представители нашей организации. Работа идет продуктивно, с плотным взаимодействием с наукой, проектными и изыскательскими организациями. Значительную помощь в решении возникающих вопросов нам оказывают специалисты и руководство ВОАО «Химпром». Мы опираемся на их опыт и знания, используем данные, накопленные за многие годы наблюдений и контроля состояния шламохранилища «Белое море». Что касается его «перспектив», то после переработки и обезвреживания по специальной технологии содержащегося там шлама, будет осуществлена рекультивация земли, и на месте промышленной свалки мы получим зелёную зону. Отметим, что все опасные вещества будут полностью удалены с применением специальной технологии, которая используется, в том числе и за рубежом, и уже не раз подтверждала свою эффективность. Кроме того здесь будет реализован и социальный проект, который также заслуживает внимания. Речь идет о создании биологических очистных сооружений не только для ВОАО «Химпром», но и для Кировского района Волгограда. Этот пункт был включен в данную программу по инициативе ВОАО «Химпром».

В свою очередь руководитель научно-технического центра промышленных технологий Научно-исследовательского физико-химического института им. Карпова Леонид Занавескин уточнил, что в рамках реализации ФЦП также прорабатывается вопрос строительства на ВОАО «Химпром» новой промышленной установки, продуктом которой будет являться гранулированный хлористый кальций, получаемый посредством вторичной переработки хлорорганических отходов.

Таким образом, помимо объективно назревшей необходимости ликвидации шламохранилища «Белое море», на ВОАО «Химпром» в ближайшие несколько лет в результате участия в специальных ФЦП предполагается кардинально изменить экологическую ситуацию, поддерживая ее в соответствие с самыми последними экологическими стандартами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter