«Обезглавленный» Волгоград – легкая добыча для варягов

«Обезглавленный» Волгоград – легкая добыча для варягов

«Обезглавленный» Волгоград – легкая добыча для варягов

22 февраля 2011, 17:04
Общество
Губернатор Анатолий Бровко пытается отстранить от управления Волгоградом неугодного ему Романа Гребенникова. «Внутриполитическими» подразделениями губернаторского аппарата подготовлен проект Постановления «Об отрешении от должности главы городского округа город-герой Волгоград...

Губернатор Анатолий Бровко пытается отстранить от управления Волгоградом неугодного ему Романа Гребенникова.

«Внутриполитическими» подразделениями губернаторского аппарата подготовлен проект Постановления «Об отрешении от должности главы городского округа город-герой Волгоград Гребенникова Р.Г.». Данный весьма лаконичный документ благодаря утечке информации в обладминистрации попал в распоряжение волгоградских СМИ.

Москва не дает «добро»

Согласно проекту Постановления Анатолий Бровко считает необходимым отрешить главу Волгограда от занимаемой должности в связи с тем, что городской администрацией не были исполнены несколько судебных решений. Однако в мэрии, ознакомившись с текстом документа, нам заявили, что перечисленные в нем судебные решения либо уже исполнены, либо исполняются.

Казалось бы, что препятствует губернатору просто взять и подписать Постановление, одним росчерком пера решив все проблемы, связанные со строптивостью и непокорностью Гребенникова (о том, чем именно не угодил Анатолию Бровко избранный глава областной столицы, и не только он, чуть ниже)?! Но мы не должны забывать о том, что господин Бровко – назначен на занимаемый высокий пост и действовать обязан с оглядкой на Москву.

Поэтому уже несколько недель глава обладминистрации Волгоградской области предпринимает тщетные попытки добиться одобрения «в верхах» своего давно принятого решения. Москва не спешит давать «отмашку». Впрочем, оно и понятно, рейтинг самого Бровко в глазах «центра» стремительно снижается, поскольку за год у руля губернатор не то, что не добился никаких положительных результатов, но умудрился значительно усложнить и ослабить политико-экономическую ситуацию в регионе. А, главное, за это время серьезно пошатнулись позиции «Единой России» в Волгоградской области. Бесконечные скандалы, перетряска и перетасовка кадров внутри реготделения партии власти явно не способствуют любви и преданности избирателей.

Известный волгоградский политолог Виталий Арьков утверждает, что, настаивая на политической смерти мэра Волгограда, Анатолий Бровко, в первую очередь, роет яму себе.

– Технологию отрешения главы муниципалитета от должности Бровко отработал еще в конце прошлого года в Ольховке. Очень надеюсь, что у вышестоящих инстанций благоразумия больше, чем у нашего регионального начальства. Убрав избранного горожанами мэра Гребенникова сначала с руководства Общественной приемной Путина, затем из политсовета отделения «ЕР», а теперь с поста главы города, губернатор тем самым подпишет смертный приговор себе, - отмечает эксперт. – Бесконечные политические интриги господина Бровко и его бездействие как хозяйственника снижают рейтинги «Единой России», и улучшают положение «Справедливой России», в итоге выборы для партии власти, как в области, так и в городе, окажутся провальными. И на кого за это возложит ответственность федеральный центр? Конечно, на губернатора. Бровко действует, руководствуясь принципом «Когда нет реальных дел – спасет PR-отдел». Только на самом деле нынешнему губернатору строить пиар не на чем. Поначалу «выезжать» получалось за счет эха работы Николая Максюты, но и этот ресурс исчерпан. Что мы можем поставить в заслугу Бровко? Центр «Победа» - помпезный, бессмысленный и невероятно дорогостоящий проект, совершенно справедливо так и не получивший одобрения федеральных властей? Скандальную историю с ЦУМом?! Все это явно не способствует установлению легитимности региональной власти, а значит и росту популярности «Единой России».

В порыве политического отчаяния

Назначенного главу обладминистрации волгоградцы быстро окрестили засланным варягом. Заметим, уже первыми шагами в новом качестве Бровко вполне оправдал свое народное имя. Как и полагается, сначала последовала череда кадровых перемен. На места опытнейших хозяйственников в администрации Волгоградской области сели «соплеменники» губернатора. Волгоградским СМИ не понадобилось много времени и продолжительных наблюдений за действиями новой команды, чтобы четко определить, что новые вице-губернаторы и руководители структурных подразделений обладминистрации, приехали в регион не работать, а зарабатывать. Большой аграрный регион с крупным промышленным центром, бесспорно, благодатное место для получения «быстрых» денег. И если с подконтрольными дотационными сельскими муниципалитетами дело стало продвигаться в нужном направлении, то серьезным препятствием для покорения областной столицы стали прочные позиции действующего мэра Гребенникова, не позволяющего разделить и съесть «апельсин» под названием Волгоград.

И тогда в недрах обладминистрации была создана новая структура, управление по информационной и внутренней политике, во главе с давним непримиримым оппонентом Гребенникова Романом Созаруковым. Вместе в вице-губернатором того же профиля Федором Щербаковым они составили основу штурмовой бригады.

Летний штурм авторитета и репутации Романа Гребенникова был целенаправленно приурочен к визиту в регион председателя Правительства РФ и одновременно лидера «Единой России» Владимира Путина. На заседании, проведенном премьер-министром, единомышленники губернатора разыграли целый спектакль. От имени униженных строителей вещал Роман Созаруков. В результате Генпрокуратура РФ провела проверку деятельности администрации Волгограда. Серьезных нарушений в работе городских властей инспекция не выявила. Опять осечка в тактике и стратегии серых кардиналов губернатора!

Очередная попытка «убрать» мэра Гребенникова была весьма завуалирована – команда губернатора попыталась внедрить в сознание масс и депутатов Волгоградской городской Думы идею о том, что в управлении Волгоградом необходимо учредить институт сити-менеджерства. Попытка оказалась явно провальной: народ оказался не чувствительным к внушениям и запротестовал против того, чтобы его лишили права на выбор главы муниципалитета. Так по результатам опроса, проведенного одним из информационных интернет-ресурсов, в котором приняли участие 5249 волгоградцев, 92,7% респондентов высказались против появления сити-менеджера у руля города.

Оправившись после этой неудачи, глава региона, видимо, решил действовать напролом. Именно поэтому и появился вышеописанный проект Постановления.

«Симптомом политического отчаяния» назвал желание Анатолия Бровко отрешить Романа Гребенникова от занимаемой должности доктор философских наук, профессор, политолог Александр Стризое.

- Это – политически абсурдный шаг, - отметил он, - который явно не консолидирует нашу политическую элиту. Такое поведение губернатора деструктивно по сути и мешает нормальному функционированию органов власти, а также серьезно ослабляет позиции «Единой России» и региона в целом. Ведь во многом для избирателей образ «Единой России» ассоциируется с делами Гребенникова. Неужели Анатолию Бровко нечем заняться в непростой для региона период помимо политических игр?

Суть без дела

Итак, очевидно, что более года своего губернаторства Анатолий Бровко посвятил достижению вполне понятной цели – смещению Романа Гребенникова с поста главы Волгограда. Возникает абсолютно уместный и логичный вопрос: а что кроме этого успел сделать господин Бровко за четверть своего губернаторского срока?

Согласно опросу, проведенному корреспондентами информагентства, кстати прочно оппозиционного мэрии, большинство жителей Волгограда и области даже не знают имени нового главы администрации региона, другие считают, что губернатором является Роман Гребенников. Это ли не показатель отрицательности результатов работы высокопоставленного чиновника?!

Даже недоброжелатели предыдущего «красного» губернатора соглашались с тем, что Николай Максюта – крепкий хозяйственник, всегда находящийся в курсе происходящего на вверенной ему территории. Кроме того, очевидно, что немолодого коммуниста Максюту редко можно было застать в кабинете – за дюжину лет губернаторства он вдоль и поперек исколесил Волгоградскую область, оценив положение дел во всех ее отдаленных уголках. Что же господин Бровко? За пределами областной и федеральных столиц он был замечен всего пару раз: во время визитов в регион высокопоставленных гостей из Москвы и после трагических пожаров, лишивших крова сотен наших земляков. Как можно управлять Субъектом Федерации, по размерам сопоставимым с рядом европейских государств, ни разу не побывав хотя бы в нескольких сельских и городских поселениях, не ознакомившись со сложившимися проблемами на местах?! Дистанционный способ управления регионом – инновационное изобретение Анатолия Бровко, эффективность которого жители региона, включая СМИ, экономистов и политологов, вероятно, не могут оценить по достоинству в силу ограниченности интеллекта.

Так что нам известно о деятельности губернатора? Его одержимость проектом создания патриотического центра «Победа» вызывает недоумение представителей всех категорий и поколений граждан, включая ветеранов, педагогов, школьников и единороссов. Зачем тратить двухгодовой бюджет региона на материализацию и символизацию патриотизма, когда общеизвестно, что гораздо эффективнее в этом направлении сработают меньшие средства, направленные на поддержку социально важных сфер.

Ситуация с многострадальным ЦУМом также не сыграла на пользу имиджу Анатолия Бровко. Желание освободить огромное здание в центре Волгограда от арендаторов для реализации неопределенных, но, конечно же, благих и бескорыстных целей, даже самые позитивно настроенные представители общественности расценили как попытку команды губернатора заполучить один из самых соблазнительных объектов недвижимости Волгограда в безраздельное пользование.

Ну вот, собственно говоря, и все, чем запомнился нам губернатор Бровко… Даже пролистав «подшивку» официальных пресс-релизов администрации Волгоградской области за год, невозможно выделить мало-мальски значимое событие со знаком «плюс», произошедшее в регионе за год правления Анатолия Григорьевича.

Незаменимых не бывает?

Не удивительно, что губернатора так раздражает активная деятельность Романа Гребенникова на посту главы Волгограда, и как следствие популярность мэра. На фоне забытого властью региона, регрессирующего аграрного сектора, депрессивности деревни, интенсивное развитие областной столицы даже в сложный финансовый период выглядит еще более контрастно. Достраиваемый метротрам, развитие дорожной инфраструктуры, возведение спортивных объектов и муниципального жилья… В копилку заслуг действующего мэра Волгограда можно положить не один десяток реализованных или реализуемых проектов.

Допустим, планам команды губернатора суждено сбыться и Волгоград «обезглавят». Что ждет нас, жителей города-героя?

Анатолий Бровко опять попытается воплотить в жизнь лелеемую идею о введении института сити-менеджера и, безусловно, продвинуть на эту вакантную должность «своего человека», каковым по слухам является председатель облдумы Владимир Ефимов. Но так как общественность уже однажды с честью отразила попытку сити-менеджерского нападения, вероятнее всего по этому же сценарию батальные действия развернутся и во второй раз. Итак, в Волгограде назначены досрочные выборы главы. Какого рейтингового кандидата на этот пост сможет предложить региональное отделение «Единой России» (читайте губернатор Анатолий Бровко)? Владимир Ефимов не набрал достаточного политического веса и мало известен за пределами Тракторозаводского района, откуда и избирался в депутаты регионального заксобрания. Других раскрученных претендентов на ответственный пост у волгоградских единороссов на сегодняшний день нет, недавние партийные лидеры волей того же действующего губернатора были преданы забвению. Зато рейтинговые кандидаты есть у главных конкурентов партии власти - «Справедливой России». Депутата Государственной Думы РФ Олег Михеев под суету в стане оппонентов стремительно набирает электоральные баллы! Таким образом, из-за собственных имперских амбиций у Анатолия Бровко есть большие шансы проиграть главную битву своей политической карьеры. Реакция московских партийных лидеров и правительственных чиновников на эти события весьма предсказуема. А судьба Волгограда и области под большим вопросом.

P.S. То ли еще будет

Когда материал уже готовился к печати, в Волгограде произошло еще одно из ряда вон выходящее событие, имеющее непосредственное отношение к его теме.

Сотрудники комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда провели внеплановую пресс-конференцию. Чиновники сообщили, что от их имени неизвестным автором было составлено фальшивое обращение, направленное Председателю партии «Единая Россия», генеральному прокурору и губернатору.

В целом, отмечают в профильном комитете, все содержание подметного письма сводится к выражению несогласия с политикой муниципалитета в сфере градостроительства и землепользования.

Не надо быть профессиональным экспертом, чтобы, выстроив несложную логическую цепочку, прийти к выводам о том, кому нужно было в очередной раз дискредитировать городскую власть. Поражают методы, до которых опустились невидимые анонимные враги команды мэра. Явный подлог, фальсификация подписей, доносы – к сожалению, Волгограду, видимо, еще только предстоит узнать, что такое черный пиар, грязные игры, закулисные интриги во всем многообразии форм и проявлений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter