Волгоградское УФАС уличило чиновников в картельном сговоре при строительстве детсада

Волгоградское УФАС уличило чиновников в картельном сговоре при строительстве детсада
Волгоградское УФАС уличило чиновников в картельном сговоре при строительстве детсада
22 января, 11:49ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Управление ФАС по Волгоградской области официально обвинило в картельном сговоре управление капитального строительства мэрии Волжского, подрядчика ООО «Каспий» и исправительную колонию №26 регионального УФСИН. Чиновники и предприниматели реализовали незаконную схему в ходе торгов на строительство детсада по нацпроекту.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, нарушителями закона о конкуренции признаны также компании ООО «Италпроект» и ООО «Энергосервис», которые участвовали в разработке проектно-сметной документации для строительства. Все участники сговора будут привлечены к ответственности, пообещали в ведомстве.

Антимонопольная служба установила, что в феврале прошлого года управление капитального строительства мэрии Волжского объявило торги на возведение детсада по улице Иртышской. Строительство велось в рамках нацпроекта «Образование». При этом техническая документация к проекту на момент начала аукциона даже не была утверждена. Торги выиграла краснодарская компания «Взлёт-А», но чиновники под надуманным предлогом отказались заключать с ней контракт и вскоре без торгов отдали подряд исправительной колонии №26. Колония, в свою очередь, «пригласила» для фактического исполнения работ компанию ООО «Каспий», которая проиграла предыдущий аукцион.

Эта ситуация показалась УФАС подозрительной. И не зря – прокурорская проверка показала, что волжские чиновники использовали повторные торги, чтобы отдать выгодный контракт «нужному» подрядчику.

В ходе проверки земельного участка, на котором планировалось строительство детского сада, органы прокуратуры выявили строительные конструкции и работников ООО «Каспий», – подчеркнули в Волгоградском УФАС.

Более того, выяснилось, что даже проектную документацию для стройки подготовили с помощью незаконных махинаций. Фирма «Италпроект», которая не могла принять участие в закупке из-за несоответствия требованиям, договорилась с компанией «Энергосервис», что та заявится на аукцион вместо неё и потом просто передаст подряд ей на исполнение. Самое смешное, что стоимость муниципального контракта составила всего одну копейку, хотя на самом деле разработка проектной документации обошлась «Италпроекту» более чем в 2 млн рублей.

Большую помощь УФАС в раскрытии картельных связей оказали сотрудники прокуратуры города Волжский, УФСБ по Волгоградской области, органы полиции Волжского. К предусмотренной законом ответственности будут привлечены все участники выявленных картельных сговоров, желавшие поживиться на строительстве детского сада, и у нас не вызывает сомнений, что ответственность в данном случае будет не только административной, но и уголовной, – подчеркнул заместитель руководителя Волгоградского УФАС Александр Великанов.

Напомним, наше издание подробно рассказывало о вопиющей ситуации вокруг строительства детсада в Волжском и внимательно следило за этой историей. Обо всех её перипетиях можно прочесть в наших предыдущих материалах. Отметим, что сейчас начальник управления капитального строительства администрации Волжского Михаил Шушко, который курировал скандальную закупку, находится под арестом. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье о служебном подлоге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter