В Волгоградской области элеватор заплатит 108 млн рублей за потерянное зерно

В Волгоградской области элеватор заплатит 108 млн рублей за потерянное зерно

22 января , 09:54ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
ОАО «Палласовский элеватор» не смогло оспорить решение Арбитражного суда Ростовской области, по которому аграрное предприятие обязано выплатить ростовскому зернотрейдеру 108 млн рублей. Теперь одному из старейших элеваторов Волгоградской области придётся компенсировать стоимость зерна, которое загадочно пропало.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, в 2018 году ростовская компания ООО «Зерно-трейд» заключила с Палласовским элеватором договор на хранение 9 тысяч тонн пшеницы третьего класса и 4 тысяч тонн зерна четвёртого класса. Общая стоимость продукции превышала 108 млн рублей. В 2019 году трейдер решил проверить, сколько товара фактически находится на элеваторе, и обнаружил, что пшеница третьего класса исчезла полностью, а пшеницы четвёртого класса в хранилище осталось всего лишь пять тонн. Возмутившись, представители ООО «Зерно-трейд» подали в суд на Палласовский элеватор из-за утери зерна.

Юристы элеватора пытались доказать, что передача продукции в полном объёме не состоялась. Они настаивали, что между зернотрейдером и бывшим гендиректором ОАО «Палласовский элеватор» Гущиным, который сейчас отстранён от должности, был заключён чисто формальный договор – возможно, ради реализации какой-то мошеннической схемы. Но истец предъявил документы, которые подтверждали, что зерно действительно было принято и загружено в хранилище. Куда делись тысячи тонн пшеницы, представители элеватора объяснить не смогли. Арбитражный суд Ростовской области постановил взыскать с ОАО «Палласовский элеватор» свыше 108 млн рублей, впоследствии это решение подтвердила апелляционная инстанция. Вероятно, теперь бывшему гендиректору предприятия придётся ответить, что случилось с зерном – не исключено, что делом заинтересуются правоохранительные органы.

Напомним, в настоящее время Арбитраж Волгоградской области рассматривает иск о банкротстве против ОАО «Палласовский элеватор», поданный в конце ноября ростовской компанией «ОЗК Юг». Одно из старейших зернохранилищ региона также является ответчиком по иску о неисполнении обязательств по хранению зерна на общую сумму в 70,6 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter