До Волгоградской области добрался гонконгский грипп

До Волгоградской области добрался гонконгский грипп

22 января 2019, 15:30ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
В середине января жители Волгоградской области начали заболевать гриппом. Тем не менее об эпидемии говорить рано — количество заражений заметно ниже порогового значения, а существенную часть населения удалось заранее защитить от болезни с помощью вакцинации.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального Управления Роспотребнадзора, на данный момент ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Волгоградской области — совершенно обычная для этого времени года. По всем возрастным группам количество обратившихся за медицинской помощью ниже эпидемического порога (в среднем на 58%).

Интенсивность заболеваний обусловлена циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии — парагриппа, риновиурса, метапневмовируса, аденовиурса, при низкой активности вируса гриппа А/H3N2, — отметили в пресс-службе ведомства.

Штамм гриппа A/H3N2, который выявлен в регионе, медики иначе называют «гонконгским». Он считается относительно «молодым» и впервые был обнаружен в 1968 году. Специалисты предупреждают, что эта разновидность гриппа может приводить к серьёзным осложнениям и опасна для всех групп населения. Тем не менее отечественные вакцины, которые в этом году применялись во время прививочной кампании, успешно защищают от гонконгского штамма. В прошлом году иммунизацию прошли более 1,1 млн жителей Волгоградской области, то есть 45,6% от всего населения региона.

При возникновении симптомов гриппа областное Управление Роспотребнадзора советует волгоградцам немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Первые признаки заболевания — высокая температура, кашель, головная боль, ломота в теле. При нормальном лечении болезнь проходит за пять дней.

Руководителям местных компаний и предприятий рекомендовано не допускать к работе сотрудников с признаками гриппа, а персоналу школ и детсадов — вовремя выявлять случаи заболевания среди детей. Если количество заболевших в целом по учебному заведению будет составлять более 20%, в нём официально введут карантин.

Напомним, ранее медики отмечали, что в Волгоградской области эпидемии гриппа и ОРВИ не предвидится. В начале зимы заболеваемость различными респираторными инфекциями в регионе только снижалась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter