За полгода Хабаровский край избавился от долговой нагрузки в 4,5 млрд рублей

За полгода Хабаровский край избавился от долговой нагрузки в 4,5 млрд рублей

21 декабря 2020, 13:55ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Министерство финансов России озвучило новые данные, касающиеся размера государственных долгов субъектов РФ. Статистика за последние шесть месяцев показывает, что Хабаровский край снизил свою долговую нагрузку на 4,5 миллиарда рублей.

Ранее Хабаровский край лидировал в списке должников среди всех регионов ДФО. Уменьшения госдолга удалось добиться новой команде, которая пришла к власти во главе с Михаилом Дегтяревым. Регион смог закрыть бюджетные кредиты более чем на 1 миллиард рублей и сэкономить 200 миллионов на обслуживании государственного долга.

Как сообщает transsibinfo.com, к августу 2020 года госдолг Хабаровского края приблизился к отметке в 60 миллиардов рублей. Как показывает исследование, с января по сентябрь текущего года регион оказался на 70-м месте по уровню долговой нагрузки.

Госдолг начал накапливаться на балансе Хабаровского края с 2012 года, когда в казну региона для выполнения президентских майских указов поступило 53 миллиарда рублей из федерального бюджета, а еще 130 миллиардов – из краевого. Из-за этих дотаций доходы в казне региона сократились, поэтому местные власти под руководством губернатора Вячеслава Шпорта начали наращивать ее расходную часть. Правительство решило прибегнуть к помощи кредитов, оформляя их в том числе и у коммерческих банков.

Из-за огромных трат на обслуживание государственного долга власти региона вынуждены были экономить на других статьях расходов. Также из-за большого долга Хабаровский край могли бы перевести под “внешнее управление”, которое ограничило бы возможности региона самостоятельно принимать решения и распоряжаться собственными бюджетными средствами.

Бывший губернатор края Сергей Фургал считал, что сокращение государственного долга – его основная задача. Однако за то время, пока он находился у власти, сумма долга увеличилась почти на 10 миллиардов рублей.

Новое правительство активно включилось в работу с федеральным центром, что позволило уменьшить государственный долг на 4,5 миллиарда рублей менее чем за полгода. Добиться таких успехов удалось благодаря вмешательству нового главы региона и проделанной им большой работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter