Волгоградская санавиация в «ковидный» год спасла более трёхсот человек

Волгоградская санавиация в «ковидный» год спасла более трёхсот человек
Волгоградская санавиация в «ковидный» год спасла более трёхсот человек
21 декабря 2020, 15:56ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Санитарная авиация Волгоградской области подводит итоги работы за год. Согласно данным облздрава, в сложный «коронавирусный» период медицинский вертолёт помог спасти от верной смерти 308 человек.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу администрации региона, с начала 2020 года вертолёт санавиации совершил 306 вылетов и провёл в воздухе свыше 900 часов. Он доставлял в больницы пациентов с тяжёлыми травмами и заболеваниями не только из Волгоградской области, но и из соседней Астраханской. Чаще всего санитарная авиация помогала жителям Камышинского района, Михайловки и Урюпинского района. В Астраханскую область вертолёт совершил одиннадцать вылетов.

Хотя 2020 год запомнится волгоградцам в первую очередь эпидемией коронавируса, санавиация применялась в основном для помощи пациентам с другими заболеваниями. Больше половины жителей региона, которых экстренно доставили в больницы по воздуху, — пенсионеры с сердечно-сосудистыми болезнями. В каждом четвёртом случае вертолёт требовался для срочной госпитализации пострадавших в ДТП.

Напомним, санитарная авиация действует в Волгоградской области с 2017 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас в регионе действуют три специальные площадки для медицинского вертолёта «Ансат». Волгоградская область стала первым субъектом РФ, получившим борт санитарной авиации по федеральной программе. К 2024 году службу планируется развить и усовершенствовать, увеличив количество вылетов вдвое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter