Укушенная собакой волжанка отсудила у её хозяйки 40 тысяч рублей за шрамы на лице

Укушенная собакой волжанка отсудила у её хозяйки 40 тысяч рублей за шрамы на лице
Укушенная собакой волжанка отсудила у её хозяйки 40 тысяч рублей за шрамы на лице
21 декабря 2020, 10:05ОбществоНикита ДробныФото: Юрий Самодуров / novostivolgograda.ru
Жительница Волгограда, пострадавшая от укуса домашней собаки, отсудила у её хозяев компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей. После нападения агрессивного животного у женщины остались шрамы на лице.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области, инцидент произошёл в октябре прошлого года. На 57-летнюю волжанку набросилась домашняя собака, причём такой породы, от которой обычно никто не ждёт агрессии: чау-чау. Животное укусило женщину в лицо, оставив ей раны на подбородке и верхней губе. Пострадавшей волжанке потребовалась госпитализация, у неё остались неизгладимые рубцы – без косметической операции скрыть шрамы не удастся.

Женщина обратилась в Волжский городской суд, требуя компенсацию за свои физические и моральные страдания. Её иск был удовлетворён: суд пришёл к выводу, что хозяева собаки не обеспечили надлежащего содержания своему питомцу. Владельцы пса пытались оспорить это решение, но безуспешно.

В решении суда о дальнейшей судьбе собаки ничего не сказано, но поскольку у животного есть хозяин, усыплять её, по-видимому, не станут. В объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области пояснили, что волгоградцы нечасто подают иски о компенсации морального ущерба даже после нападений бродячих псов, а данный случай и вовсе практически уникален, так как связан с агрессивным поведением домашнего питомца.

Мы не ведём статистику конкретно по делам о нападении собак – только в целом по искам о компенсации морального вреда. Но в целом такие дела встречаются нечасто, даже если говорить о бродячих собаках. Можно сказать, что для Волгограда и Волжского нападение домашней, породистой собаки для человека – это редкость, если судить по количеству исков, – пояснили корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе судов общей юрисдикции по региону.

Напомним, в конце ноября в Волгограде умерла 9-летняя девочка из Палласовского района, заразившаяся бешенством после укуса бездомного щенка. На фоне участившихся вспышек опасного заболевания и критической нехватки средств на отлов бродячих собак ситуация с нападениями безнадзорных животных в регионе выглядит тревожно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter