Уволенные артисты Волгоградской филармонии обвинили в своих бедах вице-губернатора

Уволенные артисты Волгоградской филармонии обвинили в своих бедах вице-губернатора

21 декабря 2018, 16:48ОбществоНикита ДробныPhoto: volgogradfilarmonia.ru
Бывшие артисты Волгоградской областной филармонии и ансамбля «Вишнёвый сад» обратились с открытым письмом к президенту. Они утверждают, что высокопоставленные местные чиновники, включая вице-губернатора Владимира Попкова, делают всё возможное для полного развала сферы культуры в регионе.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», письмо артистов адресовано президенту Владимиру Путину, министру культуры Владимиру Мединскому, председателю совета по культуре при Госдуме Елене Ямпольской и губернатору Андрею Бочарову. Авторы обращения, копия которого имеется в распоряжении редакции, открыто обвиняют в «произволе, беззаконии, непрофессионализме и невежестве» вице-губернатора Владимира Попкова и депутата областной Думы Александра Осипова — именно по их вине, как полагают сотрудники филармонии, часть коллектива учреждения была уволена с нарушениями трудового законодательства.

Артисты напоминают, что в прошлом году Волгоградская областная филармония прошла реорганизацию, в ходе которой с сотрудниками расторгли бессрочные трудовые договоры и перевели всех на ежегодно продлеваемые контракты. В итоге штатная численность работников учреждения резко сократилась — с 385 человек до 38. Многие артисты долгое время понятия не имели, как сложится их дальнейшая судьба, а новое руководство филармонии просто отказывалось с ними общаться. Ансамбль «Вишнёвый сад», чей художественный руководитель является одним из авторов письма, был ликвидирован; его участники утверждают, что за их увольнением стоял лично г-н Попков.

Владимир Попков
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

«Часть артистов симфонического оркестра, других творческих коллективов, административного персонала, которых пообещали принять в новое учреждение ГБУК «Волгоградская филармония», при участии представителя комитета культуры Волгоградской области, в ультимативной форме заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию», — говорится в открытом письме.

По словам бывших артистов филармонии, тех сотрудников, которые отказывались переходить с бессрочных трудовых договоров на временные, уволили «в никуда», да ещё и внесли в некий «чёрный список», якобы запретив другим бюджетным учреждениям культуры принимать их на работу. В этом авторы обращения обвиняют не только вице-губернатора, но и небезызвестного депутата облдумы Александра Осипова: по мнению подписантов, народный избранник, известный своим богатым словарным запасом, с попустительства г-на Попкова пытается захватить контроль над сферой культуры в областном центре. Каких действий артисты ждут от федеральных и региональных властей, не до конца понятно — внятных требований, помимо призыва обратить внимание на сложившуюся ситуацию, в их письме не содержится.

Александр Осипов
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Депутат Александр Осипов, к которому корреспондент «НовостиВолгограда.ру» обратился за комментарием, категорически отверг обвинения в составлении каких-либо «чёрных списков». По его словам, артисты ансамбля «Вишнёвый сад» уже не в первый раз обращаются в различные инстанции с претензиями, но преследуют при этом сугубо материальные интересы.

Никаких реальных оснований для подобных обвинений нет, это ложь. Более того, я помогал этим людям, но они решили идти собственным путём. Эти заявления пишутся под копирку каждый месяц и направляются в разные инстанции. Они неоднократно были приняты председателем комитета культуры вице-губернатором Попковым, по ним давались квалифицированные ответы, и никаких нарушений законодательства выявлено не было, — пояснил Александр Осипов. — Артистам ансамбля «Вишнёвый сад» неоднократно предлагалось заниматься творческой деятельностью вне филармонии, однако они на эти предложения никак не отреагировали. Они хотят получать зарплату в филармонии, что не предусмотрено её нынешней деятельностью. Это вопрос не ко мне, а к директору филармонии, поскольку он принимает или не принимает сотрудников на работу. Я не могу их ни принять, ни уволить, ни внести в какой-либо список.

Г-н Осипов также отметил, что авторам письма дали возможность работать на базе ГБУ «Волгоградский областной центр народного творчества», но от этого предложения они отказались, упорно настаивая на своём праве получать заработную плату из средств филармонии.

На содержание [ансамбля] уходило очень много денег. Эти люди бесплатно находились в Центральном концертном зале, проводили там свои творческие вечера и за это получали полную заработную плату и соцпакет. Это не является филармонической деятельностью, что и было им разъяснено директором филармонии, а затем и другими инстанциями, вплоть до трудовой инспекции, — заявил Александр Осипов.

С точки зрения главы думского комитета по культуре, уволенным артистам никто не мешает заниматься творчеством, но только не за счёт областной филармонии. Г-н Осипов полагает, что ансамбль в состоянии самостоятельно арендовать помещение или наладить работу на базе другого учреждения.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» также направила официальный запрос в пресс-службу региональной администрации, чтобы получить пояснения относительно описанной ситуации со стороны Владимира Попкова и областного комитета культуры, однако ответа на данный момент не получила. В случае, если г-н Попков всё же предоставит официальный комментарий, он будет опубликован отдельно.

Напомним, в рейтинге эффективности вице-губернаторов Волгоградской области, который «НовостиВолгограда.ру» составило при участии ведущих политологов и общественников региона, Владимир Попков занял предпоследнее место. Итоги его работы большинство экспертов оценили как отрицательные. Одной из главных ошибок г-на Попкова, с точки зрения политологов, оказалась неспособность наладить контакт с культурным бомондом. Связи вице-губернатора с отдельными волгоградскими политиками, которые успели настроить против себя почти всех местных деятелей культуры, также не прибавила ему популярности. Поскольку особых успехов на занимаемом посту Владимир Попков не добился, в следующем году его вполне может ждать отставка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter