Волгоградцы мечтают о прямых выборах мэра

Волгоградцы мечтают о прямых выборах мэра

21 ноября 2019, 12:08ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Жители Волгограда хотели бы выбирать градоначальника напрямую, но не верят ни в восстановление такой практики, ни в то, что она поможет сделать областной центр лучше. Такой вывод можно сделать из результатов опроса, проведённого нашим изданием в соцсетях.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», участникам опроса предлагалось высказать мнение по поводу того, нужны ли в Волгограде прямые выборы главы города. На выбор предлагались четыре варианта ответа – «Да, очень нужны», «Нет, всё и так хорошо», «Пусть мэра назначает губернатор» и «Без разницы, лучше уже не будет». В анонимном опросе приняли участие около двухсот пользователей.

Более половины респондентов (53%) поддержали возвращение прямых выборов мэра. Однако, судя по всему, в действенность демократических процедур верят далеко не все волгоградцы: каждый третий опрошенный (36%) выбрал вариант ответа «Лучше уже не будет». Противники «народных» выборов оказались в меньшинстве: только 7% доверили бы губернатору назначать волгоградского градоначальника, и лишь 4% считают, что нынешняя система управления областным центром оптимальна.

Тоска по голосованию сочетается у волгоградцев с крайним скептицизмом в отношении чиновников. Многие участники опроса, оставившие свои комментарии в соцсети, высказали мнение, что даже прямые выборы мэра не помогут Волгограду. «Прямые выборы – всегда хорошо. К сожалению, выбирать будут того, кто красивее поёт», – считает один из пользователей. Другой участник обсуждения предложил, чтобы мэра города-героя выбирал своего рода «совет старейшин» из глав районов. Правда, особого восторга эта идея не вызвала – высказавшему её волгоградцу напомнили о том, что среди действующих чиновников нередко попадаются коррупционеры, так что о реальной меритократии в нынешних условиях речи идти не может.

Напомним, возможность возвращения к прямым выборам мэров обсуждается в России регулярно, однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, у Кремля нет «сформулированной позиции» по этому вопросу. Сегодня «народное» голосование сохранилось только в шести крупных городах. Последним избранным, а не назначенным мэром Волгограда был Роман Гребенников, итоги деятельности которого воспринимаются неоднозначно как политологами, так и простыми горожанами. Сейчас градоначальником является Виталий Лихачёв, под чьим руководством мэрия подвергается резкой критике за невнимательное отношение к благоустройству, приватизацию муниципальной собственности и отсутствие реальной экономии при госзакупках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter