Волгоградские депутаты спорили до хрипоты из-за прописной буквы

Волгоградские депутаты спорили до хрипоты из-за прописной буквы
21 ноября 2018, 12:23ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
На сегодняшнем заседании Волгоградской городской Думы депутаты большинством голосов приняли пакет изменений и дополнений в Устав областного центра. Как ни странно, больше всего споров среди мандатоносцев вызвал совершенно формальный вопрос, связанный не с экономикой или политикой, а скорее с филологией.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», четырнадцать одобренных на публичных слушаниях поправок к тексту Устава, разработанных при участии КСП, Минюста и прочих компетентных ведомств, особых возражений среди депутатов не породили. Зато о единственной отклонённой народные избранники спорили чуть ли не до хрипоты. Эту поправку предложил один из жителей Волгограда, и она заключается в том, чтобы во всех официальных документах словосочетание «город-герой» писалось с прописных букв («Город-Герой»).

Хотя с точки зрения русского языка строгой необходимости в заглавных литерах в данном случае нет, отдельные депутаты всерьёз озаботились столь важной и значимой проблемой. Главный оппозиционер городской Думы Дмитрий Крылов обрушился на коллег с гневной критикой: он сослался на постановление, принятое ещё в советские времена и до сих пор не отменённое, согласно которому Волгоград должен быть именно «Городом-Героем». Народный избранник потребовал объяснить, почему давно всеми позабытый нормативный акт сегодня игнорируется.

Первый зампредседателя городской Думы Владлен Колесников, проводивший сегодняшнее заседание в отсутствие Андрея Косолапова, попытался умерить возмущение депутата по поводу «несправедливо отнятых» у города прописных букв и уточнил, что поправка была отклонена из-за больших бюджетных расходов, которые потребовались бы для её реализации. Количество денег, необходимых для изготовления новых бланков, постановлений, табличек и так далее, сильно превысило бы неочевидную пользу от этой затеи. В то же время г-н Колесников высказал мнение, что «сам по себе вопрос хороший и правильный», и его решением муниципалитет может заняться позднее.

Мы не отвергли этот вопрос. Мы скорее отложили его рассмотрение, поскольку сейчас он был внесён несколько несвоевременно, — уточнил Владлен Колесников.

Представители прокуратуры также отметили, что реальных правовых последствий замена строчных букв заглавными не повлечёт, а значит, решение этой «проблемы» вполне может подождать до тех времён, когда в бюджете Волгограде появятся лишние деньги.

В результате голосования поправки к Уставу были приняты большинством голосов. По-видимому, некоторые волгоградские депутаты настолько истосковались по острым дискуссиям и решению реальных задач, что цепляются за любую возможность поспорить — пускай даже по столь «буквоедским» поводам. Учитывая, что в новом созыве у городской Думы ещё, по сути, не было сколько-нибудь значимых поводов, чтобы выпустить законотворческий пар, их вряд ли можно в этом обвинять.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter