В Волгограде частные клиники успешно монетизировали тестирование на COVID-19

В Волгограде частные клиники успешно монетизировали тестирование на COVID-19

21 октября , 17:30ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Приостановка тестирования на коронавирус в государственных медучреждениях дала частным клиникам Волгограда, продолжающим принимать анализы, отличную возможность заработать на эпидемии. При этом нет гарантии, что их лаборатории успешно справятся с постоянно растущей нагрузкой.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», на прошлой неделе в государственных учреждениях здравоохранения временно приостановили приём анализов для ПЦР-тестирования на коронавирус. Облздрав объяснял это повышенной нагрузкой на лаборатории: по словам зампредседателя комитета Николая Алимова, в поликлиниках из-за наплыва горожан с подозрением на COVID-19 «просто не было места для хранения проб». Волгоградцы рассказывали в соцсетях, как врачи жаловались на то, что не успевают обрабатывать тесты, сданные ещё в прошлом месяце.

Тем временем частные клиники, принимающие анализы на коронавирус, быстро извлекли выгоду из этой ситуации. Многие горожане, которым срочно потребовалось сдать ПЦР-тест, были вынуждены обращаться в коммерческие лаборатории, где сразу же образовались большие очереди. Некоторые волгоградцы предполагают, что это произошло с ведома местных чиновников от здравоохранения, которые решили убить двух зайцев одним выстрелом: снизить нагрузку на государственные медучреждения и в то же время дать заработать коммерческим клиникам. Среднерыночная стоимость одного теста в коммерческих клиниках и лабораториях примерно 1800 рублей, но в разгар эпидемии каждая лаборатория может ежедневно принимать несколько десятков анализов.

Я бы не стал отрицать такой возможности. Периодически у нас возникают такие «удивительные» ситуации, когда просто невозможно не подозревать чью-то очень серьёзную заинтересованность. Поэтому я вполне допускаю, что смысл всей этой ситуации – в том, чтобы перераспределить и перенаправить поток граждан, которым необходимо делать тесты на коронавирус, в пользу лабораторий при частных клиниках, – отметил в беседе с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» общественник и бывший депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов.

Михаил Таранцов
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Приостановка тестирования на COVID-19 в поликлиниках вызвала резкий наплыв посетителей в частных медучреждениях: по словам очевидцев, возле организаций, где принимаются анализы, выстраиваются длинные очереди. В условиях эпидемии это явно не помогает предотвратить распространение вируса.

В Волжском рядом с лабораторией «Гемотест» на проспекте Ленина люди просто толпой стоят. Там раньше находилось отделение «Сбербанка», вход смотрит прямо на тротуар. Обойти эту очередь никак нельзя, поэтому прохожие просто идут сквозь толпу, которая, на минуточку, состоит из людей с подозрением на коронавирус. О какой профилактике, защите и социальной дистанции может идти речь? – рассказал житель Волжского Сергей Николаев.

Photo:novostivolgograda.ru

О том, что большие очереди на тестирование в частных клиниках могут привести к росту заболеваемости COVID-19 в Волгограде и Волжском, предупреждают и общественные активисты.

Есть ещё один момент, на который, как я считаю, необходимо обратить внимание Роспотребнадзору. Многие люди, которые идут делать анализы в частных организациях, сообщают, что там никто не смотрит за тем, чтобы как-то развести потоки посетителей и поддерживать между ними дистанцию. Там постоянно большое скопление людей, и нет никакой гарантии, что за счёт этого мы не увеличим риск новых заражений. Сегодня, когда заболеваемость растёт, это более чем важно.Михаил Таранцов, общественник, бывший депутат Волгоградской областной Думы

Тем временем оперативный штаб Волгоградской области отчитался о том, что в регионе достигнут максимальный уровень нагрузки на лаборатории, выполняющие анализы на COVID-19. Масштабы тестирования увеличены вчетверо. По всей видимости, государственные медучреждения уже работают на пределе своих возможностей, так что частные клиники и дальше продолжат извлекать прибыль из эпидемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter