Данные по смертности занижаются: бывший демограф Росстата увидел нереальные цифры

Данные по смертности занижаются: бывший демограф Росстата увидел нереальные цифры

21 октября , 10:48ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Уволенный из Росстата демограф Алексей Ракша рекомендует данные оперштаба о смертности коронавирусных больных умножать в три раза.

По словам бывшего демографа статистического ведомства, публикуемые цифры по летальным исходам далеки от реальных, пишут «Новые Известия».

Алексей Ракша привел пример расхождения в данных за июль. Тогда оперштаб сообщал о 4522 умерших, Росстат — о 10 371. Новая коронавирусная инфекция в качестве основной причины смерти была названа только у 6084 человек. Остальные, по официальной версии, скончались от других заболеваний.

Кстати, отдельно учитываются умершие коронавирусные больные, у которых COVID-19 не называется основой причиной гибели. Их по стране 7463, что 2,3 раза выше данных оперштаба, сообщает finanz.ru со ссылкой на интервью Ракши агентству Bloomberg.

В начале текущего месяца появились данные за август, которые по-прежнему показывают расхождение в цифрах Росстата и опершатаба. Показатель статведомства по умершим от ковида (3863 человек) оказался в 1,2 раза больше официальных (3241 чел.).

Уволенный в июле из Росстата демограф говорит, что реальные данные о смертности Росстат отправляет в правительство в форме засекреченного доклада ежедневно. Для общественности цифры становятся доступными лишь через месяц.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в Волгоградской области увеличено число моргов, принимающих погибших от COVID-19. Ранее погибших от ковида волгоградцев отвозили только в Тракторозаводское патологоанатомическое бюро в Волгограде.

Теперь к этой работе подключены патологоанатомическое бюро на базе Красноармейского филиала, 15-я больница Волгограда и Калачевская ЦРБ. В облздраве объяснили это удобством для перевозки тел и разгрузкой патологоанатомического бюро на севере Волгограда.

В популярном паблике Волжского в соцсети при обсуждении эпидобстановки в регионе одна из пользователей, которая назвалась работником местного кладбища, заявила, что смертность этой осенью вдвое выросла по сравнению с предыдущими четырьмя годами.

— Смертность за те годы в этот период 10-15 чел в день. В этом около 30 человек и половину в закрытых гробах хоронят, — пишет Валерия Сметанина.

Накануне оперативный штаб Волгоградской области сообщил, что по состоянию на 20 октября в регионе официально от коронавируса скончался 181 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter