Posted 21 сентября 2021,, 06:23

Published 21 сентября 2021,, 06:23

Modified 17 октября 2022,, 11:29

Updated 17 октября 2022,, 11:29

Кумылженский район: край дикой природы и казачьей истории

21 сентября 2021, 06:23
Если вы любите прогулки по дикой природе, сплавы на байдарках, незабываемые рыбалки и казачьи песни, то вам прямая дорога в Кумылженский район Волгоградской области — уникальный край девственной русской земли.

В погоне за новыми впечатлениями мы часто забираемся все дальше и дальше, открывая для себя новые страны и направления, забывая при этом оглянуться и посмотреть вокруг себя. Много ли мы знаем о собственной истории? Часто ли посещаем российскую глубинку, где природа порой сохранилась в первозданном виде? Многие из нас восхищаются девственными степными пейзажами в кино, даже не подозревая, что они совсем рядом — в двух-трех сотнях километров от опостылевшего мегаполиса.

«НовостиВолгограда.ру» продолжают знакомить читателей с интересными точками на карте в Волгоградской области в рамках проекта «Регион открытий».

Сегодня мы расскажем о Кумылженском районе Волгоградской области — уникальном крае, омываемом четырьмя реками. Могучий Дон на южной границе, игривая Медведица на востоке, чистейший Хопёр, разрезающий район пополам, и изящная Кумылга, давшая название всей территории…

В переводе с тюркского языка Кумылга означает песок (кум) + река (елга/илга). Пески — это еще одна, можно сказать, достопримечательность района.

Все, кто к нам приезжают, поражаются удивительной смене пейзажей, — рассказала начальник отдела культуры молодежи Кумылженского муниципального района Марина Московкина. — Сначала, куда ни кинь взгляд, одни пески, затем степь, внезапно леса, а потом вдруг меловые горы, в которых до сих пор можно найти окаменелые отпечатки морских звезд. Ведь Кумылженский район находится на дне океана Тетис, который существовал здесь более пяти миллионов лет назад.

Историческая справка

Свою историю станица Кумылженская ведет с 1613 года, о чем говорит Харитон Попов в своей работе «Историческое описание станицы Кумылженской, 1864 год», ссылаясь на рукопись священника Михаила Семионова.

«Настоящее местонахождение Кумылженской есть третье со времени первоначального основания ее, относящегося по преданию еще до времен царя Михаила Фёдоровича, т. е. до 1613 года».

Казаки несколько раз меняли свое пристанище, причем, не всегда по своей воле. Рассказывают, что царский воевода, наделённый безграничной властью, велел городок «переселить на болота», так как казаки станицы Кумылженской попали в немилость за то, что часто «потрошили» царские грузы, сплавляемые по Хопру.

Изначально земледелие на Дону было не в почете и даже и запрещалось. И только к концу ХVIII столетия хлебопашество стало основным занятием населения.

Жилища предков были деревянными, покрытые камышом и соломой. Но в конце XIX века казаки начали перестраивать свое жилье. На смену куреням пришли кирпичные дома квадратного типа с высокими, как правило, железными крышами, с кирпичными подвальными помещениями. В одном из таких домов сейчас находится Кумылженский районный историко-краеведческий музей.

На сегодняшний день в Кумылженский район входят десять сельских поселений, объединяющих 78 населенных пунктов, в которых проживают немногим более 20 тысяч жителей.

Районный центр находится в 250 км от Волгограда, доехать до станицы Кумылженской можно лишь на автотранспорте.

В станице работают две гостиницы, которые могут одновременно принять 19 человек, также можно разместиться на ночевку у местных жителей, на оборудованной стоянке в природном парке «Нижнехоперский» или в соседнем райцентре — в Михайловке в 50 км.

Экологический туризм

Территория Кумылженского района входит в состав природного парка «Нижнехоперский». Сотрудники парка разработали одиннадцать туристических маршрутов различной тематики. Любителям активного отдыха наверняка понравятся велосипедные прогулки и сплавы на байдарках по Хопру.

Река Хопер и ее берега красивы в любое время года. С правого гористого берега открывается вид на левый, более низкий, где растет лес, плещут озера, цветут луга. Лес по берегу Хопра разнообразный: дубовый, вербовый, тополевый, вязовый. Весной и летом — это зеленый ковер, осенью он расцвечен в разные цвета: красный, желтый, золотистый. Между лесом располагаются большие и малые луговые поляны, на которых можно сделать привал.

Стоит осмотреть и Шакинскую дубраву — ботанический памятник природы, где нагорная дубрава с 200-400 летними деревьями находится по соседству насаждениями сосны на песках.

А глубоко в лесной чаще в дали от людских глаз выбивается из земных недр необычный родник, который в народе окрестили «Кипучим». Прозрачная хрустальная вода вырывается из земли с огромной силой, вынося на ее поверхность такой же необыкновенный песок, чистый-чистый и хрустящий, как снег на большом морозе. Интересно, что у родника нет дна. Сколько ни пытались измерить местные жители глубину «Кипучего колодца», так у них ничего и не получилось. А вот воду из этого колодца пьют все с удовольствием, ее высокое качество было подтверждено лабораторными исследованиями в 2008 году.

Завершить осмотр красот Кумылженского района стоит памятным фото со Слащевским валуном — этот камень принес в своем теле ледник, двигаясь с гор Скандинавии более 300 тысяч лет назад.

Стоит добавить, что на территории района обитают лоси, дикие кабаны, косули, лисы, волки, зайцы, куницы, бобры и разные птицы, а в водоемах водится более пятидесяти разновидностей рыб, в том числе лещ, щука, карась, линь и даже стерлядь.

Этнографический туризм

Для тех кто интересуется историей казачества на Руси, поездка в Кумылженский район будет неоценимым подспорьем в изучении этнографии Дона и Хоперского округа. Недаром в 16 км от станицы Кумылженской на месте бывшего сторожевого холма, в народе называемом Тришкина гора, установлен памятник «Донским казакам — защитникам Отечества».

18-метровая скульптура посвящена первым казакам, охранявших водные пути и рубежи на реках Хопер, Медведица, Бузулук, Кумылга с 16 века и казакам-воинам Донского края — защитникам России.

В Кумылженском районе можно познакомиться с местными обычаями и традициями: это неповторимый колорит казачьих станиц, местный фольклор, различные ремесла и, конечно, казачья кухня с незабываемой ухой.

В станице Кумылженской успешно работает этнографический центр «Кошав-гора», где существует уникальный вертепный кукольный театр. Также в центре действует «Мастеровой стан Кошав-гора», где можно ознакомиться с традиционными ремеслами: опробовать ткацкий станок, сплести корзину и много другое. А концертами местных народных фольклорных ансамблей заслушивается вся округа.

Интересно будет посетить и Кумылженский районный историко-краеведческий музей, расположенный в доме купца Ершова — старинном казачьем курене постройки 1903 года. В музее действуют десять выставочных залов, большинство из которых посвящено жизни и быту казаков.

Событийный туризм

В июле 2012 года мы впервые провели фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит — казачий Спас», — рассказала начальник отдела культуры молодежи Кумылженского муниципального района Марина Московкина. — Это удивительное мероприятие, на которое приезжают продолжатели казачьих традиций не только из районов Волгоградской области, но и кубанские казаки, единомышленники из Ставропольского края. Фестиваль стал традиционным, но, к сожалению, из-за пандемии в 2020 и 2201 года нам не удалось его провести. Очень надеемся, что в 2022 году «Золотой щит — казачий Спас» состоится, так как его заждались и участники, и гости.

Традиционно в рамках фестиваля «Золотой щит — казачий Спас» на Кумылженской земле проходит большое количество разнообразных мероприятий: концерты казачьих коллективов, семинары русских боевых искусств, конно-спортивные представления по казачьей джигитовке, мастерские народных художественных промыслов и ремесел, творческие лаборатории ведущих специалистов России по русскому фольклору.

Среди гостей фестиваля очень популярны мастер-классы, на которых можно приобщиться к исконно русским промыслам и самостоятельно заняться изготовлением тряпичной куклы, лозоплетением, обработкой кожи и дерева.

Второй известный фестиваль посвящен творчеству великого писателя Михаила Шолохова и называется «Хоперские зори». Проходит он летом в станице Букановской, где венчались Шолохов и казачка Мария Громославская — старшая дочь бывшего атамана. В местном музее оборудована экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя.

Планы на будущее

Мы с радостью ждем гостей в Кумылженском районе, — подытожила начальник отдела культуры и молодежи Кумылженского муниципального района Марина Московкина. — Сотрудники музея всегда готовы провести экскурсии, показать места, которые не найти самостоятельно на карте. Наш район не стоит на месте, а старается развиваться. Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева открыла в станице площадку для воркаута. Сейчас нам пока не хватает обустроенных мест отдыха вдоль наших речек, но надеемся, что в ближайшем будущем там появятся оборудованные пляжи, скамейки, места для пикников.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Регион открытий».

"