В период пандемии российские суды сделают акцент на онлайн-трансляциях заседаний

В период пандемии российские суды сделают акцент на онлайн-трансляциях заседаний

21 сентября , 16:49ОбществоВиталий КошелевPhoto: пресс-служба ВОС
В эти дни в Сочи проходит Форум современной журналистики «Вся Россия – 2020». Сегодня там состоялся круглый стол «Взаимодействие судов и СМИ: перспективы, проблемы и пути их решения».

Мероприятие получилось представительным, а затронутые вопросы сугубо практического плана. В заседании круглого стола приняли участие первые лица Совета судей РФ, Судебного департамента при Верховном суде РФ, члены Союза журналистов России и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также представители региональных пресс-служб областных и краевых судов.

Photo:пресс-служба ВОС

В ходе обсуждения вопросов открытости судебной системы и формирования ее позитивного имиджа в СМИ своими наработками с коллегами и присутствующими журналистами поделились председатели судов и руководители пресс-служб Смоленска, Санкт-Петербурга, Читы, Екатеринбурга, Волгограда, Тулы, Камчатки.

- Руководитель объединённой пресс-службы судебной системы Санкт-Петербурга Дарья Лебедева рассказала собравшимся об опыте работы в условиях пандемии, проведении онлайн трансляций с судебных заседаний через судебный портал. По пути ведения онлайн трансляций пошел и Свердловский областной суд, но своей площадкой они выбрали социальную сеть ВКонтакте, - рассказал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» Александр Тюменцев, который на форуме представляет объединенную пресс-службу судов Волгоградской области. В свою очередь делегат от нашего региона поделился с присутствующими опытом плотного и выстроенного взаимодействия с журналистами, когда представители СМИ в течение нескольких минут после окончания заседания получают оперативную и достоверную информацию от пресс-службы суда, что помогает избежать ее искажения и порождения слухов.

Photo:пресс-служба ВОС

Однако, так происходит не во всех регионах. В частности секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов сообщил о практике обращений в общественную коллегию по жалобам на прессу. За последнее время коллегия рассмотрела сразу 215 инфоспоров, касавшихся различных СМИ. При этом в коллегию обращаются как сами журналисты, так и граждане, которые считают их публикации несправедливыми и спорными.

Photo:пресс-служба ВОС

Важной стала озвученная на Форуме инициатива формирования пула экспертов для комментирования судебных решений, поскольку судебные органы не могут делать это напрямую, однако к этому процессу можно привлечь специалистов пресс-служб судов.

В завершение круглого стола участники признали, что судебная система становится все более открытой для общества и СМИ и необходимо делать усилия, чтобы эта позитивная тенденция продолжалась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter