Увеличение акциза на табак отрицательно скажется на бюджете России: мнение экспертов

Увеличение акциза на табак отрицательно скажется на бюджете России: мнение экспертов

21 сентября , 13:20ОбществоPhoto: pixabay.com
Минфин намерен со следующего года поднять акцизы на табачную продукцию сразу на 20% - соответствующие поправки уже направлены в Госдуму.

Однако, если эта инициатива будет принята, это негативно скажется не только на доходах граждан, но и на самом бюджете, так как сократит налогооблагаемую базу в результате роста доли контрафактной продукции на рынке. Таково общее мнение экспертов рынка и представителей ритейла.

Как пишет «Комсомольская правда», инициатива негативно отразится на жизни почти 30 млн россиян – именно столько в стране курильщиков, по данным Минздрава. Резкий рост акцизов вызовет не менее стремительное увеличение стоимости сигарет в стране в 2021 году, указывает ng.ru. Идея Минфина поднять на 20% ставку акциза призвана увеличить доход государства. Однако эффективность данных мер для большинства экспертов находится под большим вопросом, потому что последствия принятия поправок могут существенно отличаться от ожидаемых.

В первую очередь, это касается реакции курящего населения страны – повышение средней стоимости пачки сигарет со 120 рублей до 140 – больно ударит по бюджету простой российской семьи. Сегодня средние затраты одного курильщика на его привычку составляют примерно 3600 рублей в месяц, при повышении ставки акциза на 20% эта же статья расходов увеличится на 600 рублей. Средняя заработная плата жителя России - около 35 тысяч рублей – в ней разница стоимости пачки сигарет будет вполне ощутима. А для граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, такой рост затрат будет очень болезненным. Ниже уровня прожиточного минимума в нашей стране живут 20 млн человек – их число резко выросло в 2020 году, о чем пишет Лента.ру. Прожиточный минимум в 2020 году в РФ составляет 11 468 рублей.

Росстат также фиксирует рост числа бедных в России: реальные доходы жителей нашей страны в первом полугодии 2020 года снизились на 8% - в годовом выражении этот показатель так низко не падал почти 20 лет – с 1999 года. Кроме того, о низких доходах россиян говорит и падающая покупательная способность – на данный момент она снизилась до минимума с 2011 года.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов так высказался об инициативе Минфина: «Повышение акцизов на сигареты – самый простой и неэффективный способ решения проблем дефицита бюджета. Потому что в конечном итоге эти деньги забирают из карманов граждан. Не надо провоцировать табачные бунты на ровном месте». Рост стоимости сигарет не заставит людей бросить пагубную привычку, а лишь вызовет отток покупателей с легального рынка сигарет. В результате выиграет теневой бизнес: сейчас доля контрафактной табачной продукции составляет 15%, а в результате предлагаемой меры Минфина она может вырасти в два раза. В результате потери ждут официальный табачный бизнес – его продажи снизятся, а поступления в бюджет от продаж официальной продукции сократятся. И это будет понятно: контрафактная продукция стоит в среднем в два раза ниже, чем официальная пачка сигарет.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отмечает, что за резким ростом ставки акциза последует и резкий рост контрабанды из тех стран, где сигареты стоят дешевле. Ритейлеры, которые торгуют легально в итоге окажутся в худшем положении по сравнению с теми, кто работает в серой зоне. И это сразу же отрицательно скажется на экономике страны, ведь официальный бизнес – это и рабочие места, и налоги, и взносы. Получается, мера, которая призвана поправить госбюджет, лишит бизнес возможности восстановиться и поднять голову после пандемии.

Эксперты сходятся во мнении, что взрывной рост цен на сигареты никогда не приводил наших сограждан к идее бросить курить. В этом направлении реально поможет только планомерная работа с подростками, привлечение их в спорт и популяризация здорового образа жизни. А те, кто курил и бросать не планировал, продолжат и дальше употреблять сигареты.

- Быстро повлиять на рост нелегального рынка крайне сложно: для этого необходимо менять законодательство и ужесточать правоприменительную практику. Уже не один год обсуждаются различные инициативы, которые пока не получают развития. Вот и получается, что в настоящее время каждая седьмая сигарета куплена на черном рынке. Ущерб от нелегального рынка федеральному бюджету оценивался примерно в 100 миллиардов рублей по итогам 2019 года, - рассказал «Новым известиям» Александр Шатилов, политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ. А если рынок нелегального табака увеличится в два раза – до 30%, то и потери государства буду кратно больше.

Представители бизнеса предлагают рассмотреть более сбалансированный подход к нововведениям: увеличить акцизы не на 20% сразу, а на 8-10%. Во-первых, это не ударит так сильно по кошелькам россиян и не заставит их уйти на черный рынок табачной продукции. Во-вторых, выиграет и бюджет, который может получить доход в размере 630 млрд рублей в качестве налогов и акцизов от работы легального бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter