«Россети» направят 22 млрд рублей в энергокомплекс Калининградской области

«Россети» направят 22 млрд рублей в энергокомплекс Калининградской области

21 сентября , 21:26ОбществоPhoto: rosseti.ru
Глава ГК «Россети» Павел Ливинский и губернатор Калининградской области Антон Алиханов встретились для обсуждения энергоинфраструктуры области.

Напомним, тотальное перевооружение электросетевой инфраструктуры региона стартовало 4 года назад. Общая плановая продолжительность программы – 5 лет. На реализацию проекта выделено свыше 22 млрд рублей. Согласно аналитическим данным, это самый масштабный, как по финансированию, так и по объемам работ проект,действующий в рамках одного субъекта Российской Федерации.

Как отметил руководитель ПАО «Россети» Павел Ливинский, основная цель данной программы – создание на базе Калининградской области эталонного в энергетическом отношении региона. В качестве основного инструмента будет использоваться цифровизация, сообщает «Комсомольская правда».

«Благодаря внедрению цифровых решений вырастет надежность электроснабжения городов и поселков, в которых проживают в общей сложности более 100 тыс. человек», – заявил Ливинский.

По мнению главы «Россетей», столь масштабный проект трансформации электросетевого комплекса Калининградской области определит векторы ее развития минимум на 50 лет. Еще до конца текущего года будут модернизированы 5 основных питающих центров.

Также в этом году будут реконструированы примерно 100 километров сетей, оставшихся еще с тех времен, когда Калининград был Кенигсбергом. Они будут приведены к российскому стандарту 0,4 кВ (сейчас 0,23 кВ). 5 подстанций получат комплекс цифровых решений, мощность его будет увеличена более чем на 50%.

Всего же, за время реализации этой программы, сотрудникам холдинга пришлось отремонтировать и проложить более полутора тысяч километров линий электропередач. Подверглись модернизации сети в прибрежных городах, ранее страдавших от штормов.8 подстанций были полностью переведены на цифру. К следующему году их будет уже 15. Более того, к 2025 году цифровыми станут все РЭС «Россети Янтарь». В настоящее время ведутся работы по масштабированию опробованных в регионе решений на всю Российскую Федерацию.

Губернатор области Антон Алиханов отметил, что сегодня невозможно говорить о привлечении в регион инвестиций, если в нем нет развитой энергосетевой инфраструктуры.

«Для Калининграда также важен фактор энергетической безопасности и независимости энергосистемы. Мы уже видим практический эффект от проектов «Россетей» – энергетика стала надежнее и доступнее», – заметил Алиханов.

Среди наиболее значимых для региона проектов выделяют выдачу мощности Приморской, Маяковской, Талаховской и ПРегольской ТЭЦ, а также обеспечение энергией мирового первенства по футболу, прошедшего 2 года назад. Также к знаковым событиям относят подключение к энергосетям индустриального парка «Черняховск».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter