Успеть до ноября: в Волгограде Родину-мать начали освобождать от строительных лесов

Успеть до ноября: в Волгограде Родину-мать начали освобождать от строительных лесов

21 сентября 2019, 08:07ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
До конца октября главный монумент главной высоты России должен предстать перед посетителями Мамаева кургана без строительной «одежды».

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», строительные леса, изготовленные по спецпроекту для реставрации Родины-матери, начали устанавливать в начале лета. Весь процесс занял полтора месяца, и пока на самом верху скульптуры конструкции еще монтировались, внизу уже вовсю работали реставраторы.

За прошедшее время они отремонтировали десятки километров трещин, покрывших поверхность Родины-матери за полвека: каждую вскрывали, выдалбливали верхний слой, промывали, затем в трещину вводили ремонтный состав, разработанный для гидробетона, и заделывали. А уже потом отремонтированные участки покрывались финишным составом, который подобран таким образом, чтобы не отличался от цвета самой статуи. Она, кстати, заметно посветлела — поверхность бетона очищалась методом бластинга. Специалисты подрядной организации, ведущей реставрацию Родины-матери — АО «Главзарубежстрой», — говорят, что вернули Родине-матери первоначальный цвет — такой, каким он был при её открытии в октябре 1967 года.

Сейчас работы по «омоложению» статуи на верхних ярусах подходят к концу и специалисты начали разбор лесов на голове и правой руке скульптуры. Снимать их будут, продвигаясь сверху вниз, и этот процесс, как и монтаж, тоже займет немало времени. Ведь нужно будет не только разобрать 46 км труб весом более 200 тонн, но и еще заделать следы от анкеров, которыми леса крепятся к памятнику.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Все эти работы необхдимо завершить до холодов и осенних дождей — главное теперь, чтобы погода не мешала реставраторам все закончить. Единственное место, где леса останутся, это стилобат, который будут реконструировать и зимой.

После этого останется облицевать поверхность стилобата, восстановить газон и благоустроить территорию склона. Все эти работы будут завершены к апрелю 2020 года, и День Великой Победы один из её символов — Родина-мать — встретит полностью обновлённой.

Напомним, начало масштабной реставрации главного монумента мемориального комплекса на Мамаевом кургане было дано в 2017 году. Тогда внутри монумента заменили 99 канатов, а снаружи заделывали самые аварийные участки. Главный этап реставрации стартовал в этом году, после торжеств в честь Дня Победы.

После Родины-матери масштабное обновление ждёт и другие объекты музейного комплекса «Сталинградская битва» — это скульптурные группы мемориального комплекса на Мамаевом кургане, музей-панорама, о чём в мае в большом интервью журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» рассказал директор музея-заповедника Алексей Дементьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter