Волгоградские медики прокомментировали «чудесное исцеление» девочки от ВИЧ

Волгоградские медики прокомментировали «чудесное исцеление» девочки от ВИЧ

21 сентября 2018, 18:00
Общество
Никита Дробны
Photo: spid.ru
Волгоградские медики отреагировали на новость о «чудесном исцелении» годовалой девочки от ВИЧ-инфекции, которые сегодня распространили местные СМИ. По словам специалистов, вылечить ВИЧ молитвой и таинствами невозможно.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в ГБУЗ ВО «Волгоградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ВИЧ-инфекция остаётся неизлечимой болезнью, которая без должной терапии может привести к летальному исходу. Ни одного случая полного исцеления от ВИЧ ни в Волгоградской области, ни во всём мире зафиксировано не было.

Текущий уровень достижений мировой медицины позволяет только сдерживать размножение вируса иммунодефицита человека, защищая таким образом иммунную систему человека от истощения. Добиться полного избавления организма человека от ВИЧ в настоящее время невозможно. Применяемые противовирусные (антиретровирусные) препараты назначаются пожизненно, — подчеркнул главный врач ГБУЗ ВО «ЦПБ СПИД и ИЗ» Олег Козырев.

По словам врачей, при рождении ребёнка женщиной с ВИЧ в крови у младенца будут обнаруживаться антитела, поскольку во время беременности у матери и плода общая система кровообращения. Все дети, рождённые ВИЧ-положительными жительницами Волгоградской области, состоят на учёте в областном Центре профилактики. Их регулярно проверяют на наличие антител в крови: только так можно определить, передалась ли инфекция от матери к ребёнку.

Если вирус не передался от матери ребёнку, то с течением времени антитела к ВИЧ, полученные ребёнком от матери, разрушаются, и новые антитела не производятся иммунной системой ребёнка. В таких случаях анализы крови у ребёнка на наличие антител к ВИЧ будут «отрицательными». Это свидетельствует об отсутствии заболевания, а не об «излечении».Олег Козырев, главный врач ГБУЗ ВО «ЦПБ СПИД и ИЗ»

В региональном Центре по профилактике и борьбе со СПИД проверили информацию, указанную в публикации на сайте Волгоградской епархии (именно этот текст стал основой для ряда «сенсационных» заметок в местных СМИ). Выяснилось, что девочка, о которой шла речь в статье, родилась у ВИЧ-инфицированной матери; в сентябре прошлого года ребёнку поставили диагноз «вирус иммунодефицита человека» и назначили антиретровирусную терапию.

В марте текущего года состояние девочки улучшилось, у неё наступила ремиссия заболевания. При обследовании в крови ребёнка было выявлено снижение уровня репликации (размножения) вируса до концентрации ниже порога определения. При последнем обследовании в июле состояние маленькой волгоградки осталось прежним. Но полностью избавить девочку от смертельно опасного вируса современная медицина всё равно не в силах — впрочем, и религиозные ритуалы тоже.

На фоне назначенной антиретровирусной терапии у ребёнка удалось добиться стабилизации состояния. Довод, изложенный в статье Волгоградской епархии, об излечении ВИЧ-инфекции не подтвердился, — отметил Олег Козырев.

Таким образом, никакого «чуда» в Святотроицком социальном центре не произошло. ВИЧ-инфекция как являлась неизлечимым заболеванием, так им и остаётся. Можно лишь порадоваться, что состояние девочки улучшилось и стабилизировалось — но за это её родителям лучше бы поблагодарить врачей. Что касается ряда местных СМИ, распространивших информацию о том, что маленькая волгоградка якобы «исцелилась» от ВИЧ только благодаря молитве и таинствам, то публикация этих «сенсационных» заметок остаётся исключительно на совести их сотрудников. Более того, к настоящему времени заголовки данных публикаций изменены и сейчас упоминают лишь об «улучшении состояния» ребёнка.

Напомним, статья, в которой утверждается, что годовалая девочка якобы полностью вылечилась от вируса иммунодефицита человека после церковной службы, молитв и причащения, появилась на сайте Волгоградской епархии ещё 10 сентября. Та часть текста, где говорилось о «чуде», была основана только на прямой речи руководительницы Святотроицкого православного социального центра Ольги Ильченко. При этом в статье указывалось, что девочка получала терапию с рождения. Сегодня заметки, основанные на этой публикации, выпустили несколько волгоградских СМИ; некоторые из них изложили информацию некорректным образом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter