Привет из Средневековья: в Волгограде девочку якобы вылечили от ВИЧ молитвой

Привет из Средневековья: в Волгограде девочку якобы вылечили от ВИЧ молитвой

Привет из Средневековья: в Волгограде девочку якобы вылечили от ВИЧ молитвой

21 сентября 2018, 14:14
Общество
Никита Дробны
Фото: fotojatka.com
Сегодня на лентах волгоградских информагентств появились многочисленные публикации о «чудесном исцелении», которое якобы произошло в регионе. Сразу несколько местных СМИ со ссылкой на Волгоградскую епархию утверждают, будто годовалая девочка Маша излечилась от ВИЧ-инфекции после церковной службы и причащения.

Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» решила проверить, каким образом новость, достойная скорее какой-нибудь средневековой летописи, попала в информационное поле. Ещё больше нас интересовало, есть ли у неё хоть какая-то фактическая подоплёка. Быстро выяснилось, что изначальным источником сенсационного рассказа о «чудесном исцелении» стала статья, опубликованная на сайте Волгоградской епархии ещё 10 сентября.

Публикация посвящена Святотроицкому православному социальному центру в Красноармейском районе. Помимо нескольких душещипательных историй о постояльцах учреждения (здесь живут инвалиды, дети с синдромом Дауна, бывшие заключённые и так далее), в тексте содержится большой раздел с описанием так называемых «чудес». Именно в этой части статьи и приводится рассказ об «избавлении от ВИЧ молитвой».

«Мама долго не соглашалась обратиться к Богу за помощью, целый год её уговаривали и, наконец, она решилась. Вместе с детьми пришла на канон Пресвятой Богородице с чтением акафиста. И мать, и больной ребенок всю службу страшно кричали и успокоились только к концу. Машу стали регулярно причащать Святых Христовых Тайн. После очередного обследования поражённые врачи сообщили, что вируса ВИЧ в крови ребёнка не обнаружено», — говорится в статье. При этом ни фамилий, ни дат, ни других значимых подробностей, которые позволяли бы проверить эту информацию, в тексте нет.

В пресс-службе Волгоградской епархии официально комментировать сомнительную публикацию не стали. Более того, пресс-секретарь епархии Сергей Иванов узнал о существовании этого текста от нашего журналиста.

Я не видел этого материала, поэтому не могу сейчас дать комментарий, — сказал Сергей Иванов в разговоре с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» и рекомендовал поговорить с автором публикации.

После этого нам удалось связаться с корреспонденткой информационно-издательского отдела Волгоградской епархии Екатериной Ландиной. Она пояснила, что весь раздел о «чудесах», вокруг которого сейчас поднимается медийная шумиха, основан исключительно на словах руководительницы Святотроицкого социального центра Ольги Ильченко. Фактчекинг той информации, которая приведена в статье, автором не проводился: с девочкой или её родителями сотрудница епархии не общалась, справок, подтверждающих факт «чудесного исцеления», не видела.

Весь этот раздел был записан со слов руководителя социального центра, он представляет исключительно её точку зрения. Поэтому в материале нет фамилий. Никакие медицинские справки я не перепроверяла, — рассказала Екатерина Ландина. — Если в светских СМИ эта информация подана некорректно, то это проблема светских СМИ.

Однако, похоже, теперь уже это проблема далеко не только «светских СМИ», но и Волгоградской епархии, поскольку все издания, распространившие неправдоподобную новость, ссылаются на её пресс-службу как на источник. В изначальном тексте Екатерины Ландиной действительно подчёркивается, что «ребёнок с рождения находился под наблюдением врачей, получал доступную терапию, но положительных изменений не было», — зато волгоградские издания, слетевшиеся на историю о «чуде», подали информацию несколько в ином ключе. Если верить заголовкам особо отличившихся СМИ, девочка якобы излечилась от ВИЧ исключительно благодаря молитве и церковным таинствам, безо всякого вмешательства врачей.

Есть вопросы и к работе информационно-издательского отдела самой Волгоградской епархии. Например, интересно, почему в исходном материале все рассказы о «чудесах», единственным источником которых стали слова руководительницы социального центра, поданы как информация о реальных фактах. «Нисколько не сомневаюсь, что так оно всё и было», — бесхитростно пишет Екатерина Ландина, цитируя Ольгу Ильченко. Насколько профессионально со стороны корреспондента проявлять такую доверчивость — при том, что никаких реальных доказательств она не видела?

Впрочем, понятно, что в условиях, когда громкие публикации о иерархах РПЦ регулярно появляются в СМИ, создавать положительный имидж православия становится трудно. Возможно, поэтому и появляются истории о чудесных исцелениях и силе молитв. Вопрос лишь в том, сколько найдётся отчаявшихся людей, которые от безысходности поверят в эти рассказы о «чудесах».

Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» уже направила официальный запрос в ГБУЗ ВО «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», чтобы уточнить, возможно ли полное излечение от ВИЧ с медицинской точки зрения и насколько этично со стороны руководства Святотроицкого православного медицинского центра утверждать, будто такого результата можно добиться с помощью молитв и церковных таинств. А пока мы ждём комментария от профессионального медика, количество публикаций о «чудесном исцелении» девочки в Волгограде продолжает множиться...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter