Волгоградский «Красный Октябрь» проиграл иск на полмиллиарда рублей

Волгоградский «Красный Октябрь» проиграл иск на полмиллиарда рублей

21 августа 2019, 10:55ОбществоНикита ДробныPhoto: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области полностью удовлетворил иск энергосбытовой компании «Лидер» к металлургическому комбинату «Красный Октябрь». Предприятие, которое с ноября прошлого года находится в состоянии банкротства, обязали выплатить более полумиллиарда рублей задолженности.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на документы регионального Арбитража, иск к «Красному Октябрю» был подан в конце апреля. ООО «Энергосбытовая компания „Лидер“» потребовало у комбината 586 млн рублей в счёт уплаты долга по договорам энергоснабжения. Дело приняли к рассмотрению только в июне, и «Красный Октябрь» активно возражал на претензии истца, однако в конечном итоге предприятие проиграло суд.

В качестве третьих лиц по делу проходили предприятия, входящие в структуры под управлением бывшего владельца «Красного Октября» — беглого олигарха Дмитрия Герасименко, который в настоящее время скрывается от российских правоохранительных органов на Кипре. В частности, за рассмотрением иска без предъявления самостоятельных требований следили представители «Златоустовского электрометаллургического завода» (АО «ЗЭМЗ»), неоднократно пытавшегося взыскать с волгоградского металлургического комбината многомиллионные суммы.

Согласно решению Арбитража, «Красный Октябрь» должен будет выплатить компании «Лидер» 515,5 млн рублей основного долга и пеню за просрочку в размере 70,5 млн рублей, а также компенсировать 2 тысячи рублей госпошлины.

Решение о взыскании долга пока не вступило в законную силу и, вероятно, будет обжаловано конкурсным управляющим. В случае, если суд оставит без изменения решение о взыскании долга в размере 515 512 007 рублей с АО «ВМК «Красный Октябрь», который находится в процедуре банкротства, то данная сумма будет учтена и погашена в порядке очередности, установленном федеральным законом о несостоятельности банкротства, сообщили изданию «НовостиВлгограда.ру» в пресс-службе компании.

Как следует из судебного акта, задолженность ВМК «Красный Октябрь» за электроэнергию перед ООО «Энергосбытовая компания «Лидер» образовалась за период с июля 2018 года по январь 2019 года.

В ноябре 2018 года, в связи с плачевным финансовым положением, вызванным действиями контролирующего акционера, в отношении АО «ВМК «Красный Октябрь» была введена процедура конкурсного производства.

На предприятии также отметили, что в декабре 2018 — январе 2019 года после смены руководства ВМК «Красный Октябрь» руководство компании «Лидер» предпринимало неоднократные попытки остановить энергоснабжение градообразующего предприятия, выполняющего Гособоронзаказ, в связи с чем руководителю данной компании было выдано предостережение Прокуратурой Волгоградской области. В результате одной из таких попыток произошло затопление насосной станции оборотного цикла одного из ключевых цехов предприятия, задействованных в производстве продукции для оборонной промышленности РФ. При этом сбытовой компанией-посредником в ультимативной форме ставилось требование о погашении многомесячной задолженности, накопленной при предыдущем руководстве комбината. В свою очередь, ООО «Энергосбытовая компания „Лидер“», накопив долги перед волгоградскими энергетиками, ушло в процедуру банкротства — определением Арбитражного суда города Москвы в его отношении введена процедура наблюдения.

Добавим, что с февраля 2019 года Общество с ограниченной ответственностью «Энергосбытовая компания „Лидер“» больше не является поставщиком электроэнергии на предприятие «Красный Октябрь». Все платежи с нынешним поставщиком завод осуществляет в рабочем режиме и в четко обозначенные сроки.

Для справки: ООО «ЭСК Лидер» зарегистрировано в Москве в 2013 году с уставным капиталом в 30 тысяч рублей. По итогам 2017 года выручка организации составляла 1,5 млрд рублей, чистая прибыль — 8 млн рублей. В отношении компании сейчас реализуются 24 исполнительных производства на общую сумму в 203 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter