Международный центр компетенций в горнотехническом образовании расширяет географию

Международный центр компетенций в горнотехническом образовании расширяет географию

21 августа, 19:46Обществоhttps://www.spmi.ru/
Санкт-Петербургский Горный университет и Лаппеенрантский технологический университет (ЛТУ) подписали соглашение о научном сотрудничестве и проведении совместных исследований между ЛТУ и Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Ректоры Питерского университета Владимир Литвиненко и финского ЛТУ Юха-Матти Сакса встретились в Хельсинки 21 августа, обсудили общие договоренности и подписали новое соглашение, передает издание Форпост Северо-Запад. Встреча прошла в ходе визита Владимира Путина в Финляндию.

Центр компетенций был основан на базе Горного университета, а его создание утверждено Исполнительным советом ЮНЕСКО два года назад. Миссия Центра заключается в продвижении основ устойчивого развития минерально-сырьевого сектора экономики на региональном и международном уровне. Успех в данной работе станет возможным благодаря всесторонней подготовки инженеров и внедрения современных технологий на предприятиях. Центр компетенций планирует создавать условия для непрерывного воспитания высококвалифицированных и научных кадров горнотехнического профиля.

Владимир Литвиненко заявил о планах создании коллектива талантливых выпускников технических университетов горнодобывающих компаний, которые станут работать над повышением эффективности горной отрасли. Как сказал ректор, аналогичные соглашения о научном сотрудничестве нужно подписать еще с четырьмя опорными вузами, после чего число планируют увеличить до 12 высших учебных заведений в разных странах мира.

Ректор ЛТУ Юха-Матти Сакса сказал, что совместная деятельность с Горным университетом над переменами в горнодобывающем секторе проводится давно. Небольшое расстояние между нашими городами дает возможность интенсивно заниматься исследованиями и обмениваться студентами.

ЛТУ выступает в качестве опорного университета для Центра компетенций, и будет осуществлять разного рода научные исследования с целью увеличения эффективности добычи полезных ископаемых и улучшения технологий по утилизации опасного вторсырья. По поводу последнего, кстати, между президентами России и Финляндии также проводилось обсуждение. Как сообщили в Администрации президента РФ, такая форма сотрудничества может стать хорошим подспорьем для долгосрочного развития двусторонних отношений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter