Posted 21 августа 2017,, 14:50

Published 21 августа 2017,, 14:50

Modified 17 октября 2022,, 05:24

Updated 17 октября 2022,, 05:24

Пожар в хуторе Овражном: день в огненном кольце

21 августа 2017, 14:50
Хутор Овражный приходит в себя после одного из самых масштабных природных пожаров за последние 10 лет. Еще никогда огонь не подходил так близко к домам и не полыхал с такой силой. Сегодня корреспонденты ИА «НовостиВолгограда.ру» отправились на место событий, чтобы взглянуть на произошедшее глазами очевидцев.

В воздухе стоит едкий запах гари, а вокруг чернота. Кажется, земля вокруг хутора Овражный еще тлеет, а местами от нее исходит дымок. Такая картина простирается на несколько километров — стихия поглотила всю степную красоту.

Единственное светлое пятно — частный сектор. Около полутора десятков домиков расположились в низине. От основной трассы к ним ведет единственная дорога. Во время пожара она станет той самой спасительной тропой, по которой будут эвакуировать детей и проезжать спецтехника.

Мы оставили машину недалеко от поселения, а сами отправились в поисках очевидцев. Над нами фактически с четырех сторон нависали выжженные возвышенности, значит, людей буквально зажало в пламенные тиски. Борьбу со стихией вели, окруженные кольцом из огня.

Появление журналистов не осталось незамеченным. Сначала к нам вышли несколько человек, а когда узнали повод приезда, собрался чуть ли не весь хутор. В будний день мужчины оказались на работе, о произошедшем говорили их жены.

- Мы не спим практически — дежурим. Встаем по нескольку раз среди ночи, смотрим, не загорелось ли что-то еще. Очень страшно. У нас и раньше пожары случались — в 2011-ом, в 2014-ом, но такого ада мы еще не видели, - хором утверждают женщины.

Летом хутор Овражный утопает в сухостое, но есть неподалеку несколько своеобразных оазисов в виде зеленых камышей. В нескольких метрах протекает ручеек, есть небольшой пруд. Очень часто они становились палочкой-выручалочкой для жителей и непреодолимой преградой для огня. Но в этот раз было все иначе.

- Оно все шло, шло, шло до камышей, дальше. Я мужу говорю: «Давай собирать вещи, потому что сейчас к нам подберется, мы не успеем собрать вещи, выбежать. Он мне: «Сейчас остановится». Не остановилось — перекинулось и как пошло с новой силой, - вспоминает Евгения.

У стен домов пламя оказалось в считанные минуты. Вызывали пожарных, МЧС, стали эвакуировать детей. Практически все семьи в поселке многодетные. Малышей здесь больше, чем взрослых. Самому младшему едва исполнилось 1,5 месяца. Есть ребята школьного возраста — второклассники, но в основном детсадовцы.

- Мы быстренько собрали ребят и поднялись наверх (по той единственной дороге, которая ведет вниз к поселку - прим. ред). Нам оставалось стоять, смотреть и ждать, - вздыхает Евгения.

Тем временем внизу шла борьба с разбушевавшейся стихией. 10 пожарных расчетов локализовывали очаг в эпицентре, а мужчины сбивали огонь на подходе к хутору.

- Здесь разгорается, они хором туда с лопатами. Водой поливают, песком засыпают. Так и бегали от одного конца к другому — 8 молодых парней. А здесь так дымом все заволокло — чернота кругом была - на расстоянии метра ничего видно не было. Надышались они гарью, поранили руки, ноги, обожглись, но не отступили, - говорит Екатерина.

- Такого ни разу не было, чтобы горел зеленый камыш. Огонь стоял стеной, ветер перекидывал языки пламени через постройки. Девчонки помоложе обливали дома водой. Где-то что-то загорается — у соседей крыша, к примеру, - кричат. Все спешат на помощь, - рассказывает старожил Елена.

Высота пламени — гигантская. На ветру оно перегнулось через улицу, где сожгло плодовые деревья. Женщины твердят: «Дома чудом удалось спасти, ведь среди кирпичных есть и деревянные постройки. Только внутри стены и потолки закоптило черной сажей». Но без потерь не обошлось.

Собеседницы ведут нас еще ниже, к дому на окраине. Здесь у семьи сгорело несколько хозяйственных построек, благо, жилье осталось целым. Пострадал и автомобиль одного из приезжих — его поставили в траву, которая в скором времени вспыхнула от общего очага.

Надо отметить, что опашку вокруг хутора последний раз проводили весной. С того момента борозда, что естественно, уже заросла. Причем трактор проходил только с одной стороны поселения. А остальные три остались не у дел? Коммунальщики траву тоже вроде бы косят, но не вывозят. Снопы лежат, сохнут, образуют подушку, которая, как показало ЧП, горит «на раз».

- Почему так происходит? Это безразличие вообще закончится? Мы даже когда стояли с детьми под палящим солнцем, а тушили около 7 часов, мимо нас проехали машины администрации. Хоть бы кто остановился, спросил состояние, предложил помощь. Сейчас вроде все обошлось, пострадавших, погибших нет. Но вот вернут ли сельчане потерянное имущество — большой вопрос, - говорит Екатерина.

С этим вопросом мы обратились в мэрию. Нам ответили, что законодательство РФ не предусматривает компенсацию за пострадавшие постройки. К сожалению. Но в администрации Волгограда уверили, что ситуацию будут держать на контроле.

"