За делом Сутягинского могут стоять интересы внешних игроков – эксперт

За делом Сутягинского могут стоять интересы внешних игроков – эксперт

21 августа 2013, 18:43
Общество
Известный экономист Михаил Делягин делает вывод о том, что «споры хозяйствующих субъектов» могут быть весьма эффективными способами и одновременно прикрытием решения стратегических, в том числе военно-технологических вопросов. Мол, «ничего личного, только бизнес, - и к политике с обороной это, разумеется, не имеет ника

Известный экономист Михаил Делягин делает вывод о том, что «споры хозяйствующих субъектов» могут быть весьма эффективными способами и одновременно прикрытием решения стратегических, в том числе военно-технологических вопросов. Мол, «ничего личного, только бизнес, - и к политике с обороной это, разумеется, не имеет никакого отношения».

Металлический кремний который собрался производить Сутягинский, - это ключ к высокотехнологичному производству элементной и процессорной базы микроэлектроники, уверен Делягин. Сегодня таких производств нет ни у России, ни у Казахстана, ни даже у Белоруссии, а в веке информационных технологий государственный суверенитет попросту невозможен без них, утверждает известный экономист.

Производство Сутягинского создавало возможность восстановления нашими странами суверенитета в этой сфере, продолжает рассуждать Михаил Делягин, и, вполне возможно, вызвало естественную озабоченность структур, контролирующих соответствующие высокотехнологичные производства.

Возможно, что уничтожение завода Сутягинского в Казастане было целью в цепочке по разрущениею принципиально значимого производства. Ведь не случайно проблемы начались у Сутягинского именно с обнародованием планов создания химико-технологического оборонного кластера. Именно тогда начались акции экологов, по мнению М.Делягина, - абсолютно непрозрачные с точки зрения финансирования, но парадоксальным образом направленные против не просто высокотехнологического и оборонного, но еще и безотходного производства.

Делягин напоминает, что именно тогда с необычной для Казахстана неаккуратностью стали действовать отдельные представители его правоохранительных структур. Возможно, они не сознавали, что являются пешками в стратегической борьбе, - но объективно действовали против национальных интересов Казахстана (не говоря уже об интересах Евразийского содружества). И, поскольку в Казахстане такое, насколько можно судить, редкость, - их роль в «деле Сутягинского» вполне заслуживают расследования со стороны компетентных органов этой страны.

А защиту соответствующих производств вместе с их создателями и носителями технологий, необходимых для государственной безопасности Михаил Делягин считает государственным делом и для России, и для Казахстана, и для всего СНГ, поскольку наши спецслужбы, помимо прочего, должны защищать и оборонно-технологическую самостоятельность наших стран как от банального промышленного шпионажа, так и от стратегической диверсии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter