Куда съездить из Волгограда на один день

Куда съездить из Волгограда на один день
Куда съездить из Волгограда на один день
21 июля, 09:10ОбществоСергей КузнецовФото: novostivolgograda.ru
Не всегда есть время и возможность махнуть «на недельку в Комарово». Иногда хочется вырваться буквально на денёк, чтобы перезагрузиться, отдохнуть от городской суеты и получить новые впечатления. В Волгоградской области для этого есть всё, что нужно.

Александровский грабен

Этот уникальный природный памятник расположен в Дубовском районе на берегу Волгоградского водохранилища. Он образовался в результате провала в земной коре, из-за чего древние породы частично оказались на поверхности. Местность чем-то напоминает Гранд Каньон, а некоторые сравнивают грабен с поверхностью Марса.

Фото:novostivolgograda.ru

В 2009 году Александровский грабен был внесён в список памятников природы регионального значения. Состав земных пород там с интересом изучают учёные. Ну, а туристов привлекает необычная красота и сама уникальность местности. С грабена открывается шикарный вид на водные просторы, а находящаяся там коалиновая глина обладает полезными для здоровья свойствами.

Сейчас туда регулярно ездят туристы, но добраться до этого места можно только на автомобиле. Расстояние от Волгограда — порядка 110 км. Путь пролегает по трассе Р-228 (Сызрань — Саратов — Волгоград), с которой нужно свернуть в районе населённого пункта Расстригин и доехать до станицы Суводской. Машину можно оставить прямо у грабена, рядом с обрывом — там есть достаточно большая грунтовая площадка для парковки.

Координаты GPS: 49.466445, 45.050889

Пятиморск

На самом деле это даже не город, а небольшой посёлок на берегу Волго-Донского канала. Главная его достопримечательность — Парк истории государства Российского с тематическими аллеями, посвящёнными различным периодам в истории нашей страны и её правителям.

Рядом с этим парком есть и другие, менее крупные, но тоже тематические. Юных туристов наверняка заинтересует Аллея детских сказок, где ребёнок обязательно захочет сфотографироваться с любимыми героями известных русских сказок — зайцем и волком из «Ну, погоди!», Чебурашкой, почтальоном Печкиным, Мальвиной и многими другими. А взрослые могут посетить аллею влюблённых, вход в которую украшает арка в виде сердца.

Фото:novostivolgograda.ru

Ещё один ключевой объект — памятник «Соединение фронтов» авторства знаменитого Вучетича. Именно здесь в 1942 году встретились Юго-западный и Сталинградский фронты. Сейчас памятник возвышается над водами канала, переходящего в Карповское водохранилище. Кстати, при желании можно сходить в музей истории Волго-Донского канала, но в выходные он не работает.

Добраться до Пятиморска можно разными путями. Раньше туда ходили водные экскурсии по Волго-Донскому каналу — прямо из Красноармейского района. Сейчас же экскурсия Волгоград — Пятиморск включает, как правило, старт на шлюзах в Красноармейском, затем автобусный переезд в Пятиморск и небольшая водная прогулка со шлюзованием непосредственно там.

Фото:novostivolgograda.ru

На машине расстояние до Пятиморска — около 75 км. Из Волгограда нужно ехать по направлению на Калач-на-Дону, через трассу Е-40. Нужный поворот будет после населённого пункта Ильёвка — у гостиницы «Тихий Дон».

Координаты GPS: 48.649311, 43.610876

Щербаковский парк

Природные парки — настоящее богатство Волгоградской области. Самый близкий к городу и самый крупный находится в Камышинском районе — это Щербаковский парк. На площади в 35 тысяч гектаров расположились лесная зона, горная речка, степные просторы, необычные пещеры. Обязательно стоит увидеть столбичи — необычные скальные породы на берегу Волги, напоминающие башни какого-то средневекового замка. И, конечно, полюбоваться уникальной флорой и фауной.

Фото:novostivolgograda.ru

Особенно привлекает туристов Щербаковская балка, где протекает одноимённая река. Несколько ручьёв, стекающих с отвесных склонов, напоминают водопады. А местность за удивительный ландшафт в народе прозвали «Волжской Швейцарией».

Оптимальный вариант путешествия в Щербаковский парк — на машине. В общей сложности расстояние составляет почти 250 км. Проехав большую часть маршрута по «саратовской» трассе Р-228 и миновав Камышин, нужно свернуть в сторону посёлка Верхняя Добринка. Альтернативный вариант — на маршрутке из Волгограда до Камышина, а затем на такси или на транспорте Щербаковского парка, предварительно заказав трансфер.

Координаты GPS: 50.21468, 45.39738

Столбичи: 50.2983, 45.4768

Озеро Эльтон

Поездка на солёное озеро, помимо всего прочего, полезна для здоровья. За целебными солями и сероводородными грязями на озеро едут не только из Волгоградской области. Но и с эстетической точки зрения там есть, на что посмотреть, особенно на закате.

На берегу Эльтона есть санаторий, где можно остановиться на денёк-другой и подлечиться. Экскурсии на само озеро с проживанием в санатории и лечебными процедурами проводятся из Волгограда.

Расстояние от Волгограда — 330-340 км. Дорога проходит сначала по трассе Р-229 Волгоград — Пугачёв — Энгельс, далее после Быково следует повернуть направо и через посёлки двигаться до места назначения. Ходят до Эльтона и специальные электрички.

Координаты GPS: 49.146654, 46.676229

Монастыри

Про расположенные в Волгоградской области монастыри можно писать отдельную статью, но как минимум два из них заслуживают отдельного внимания.

Мужской Каменно-Бродский Свято-Троицкий монастырь расположен в Ольховском районе. Там хранится известная рукотворная икона «Всех скорбящих радость». В 20-е годы прошлого века монастырь был закрыт, а восстановили его уже после распада СССР — в 1992 году.

На территории вокруг монастыря есть дубовая роща, несколько уникальных родников. Но главная достопримечательность, ради которой чаще всего туда едут туристы — подземные пещеры. Попасть туда просто так нельзя, но экскурсии с представителем монастыря проводятся регулярно. Существует легенда, что подземные ходы этих пещер имеют несколько уровней и тянутся на несколько десятков километров.

Добраться в монастырь можно на личном автотранспорте: сначала по трассе Р-22 («Каспий»), затем в районе Иловле необходимо повернуть направо и ехать по асфальтированной дороге вдоль меловых гор.

Один из самых красивых храмов Волгоградской области — Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь в Серафимовиче. Сам монастырь женский, хотя в XVII веке закладывался как мужской. Он тоже был закрыт в 1928 году, а в 1992-м началось его восстановление.

Туристам будут интересны пещеры монастыря с их знаменитой святыней — камнем, на котором, по легенде, молилась игуменья Арсенья и стала свидетельницей чуда. Но главная красота — это Храм Преображения Господня с 33 золочёными куполами. Внешне напоминающий знаменитую деревянную церковь на острове Кижи, он был открыт совсем недавно — в 2014 году.

Доехать до монастыря в Серафимовиче можно двумя маршрутами. Либо по трассе Е-40 через Новый Рогачик, Калач-на-Дону и повернув в районе Суровикино. Либо по трассе Р-22 «Каспий», с которой нужно повернуть в посёлок Вилтов примерно через 20 км после Иловли.

Координаты GPS:

Каменно-Бродский Свято-Троицкий монастырь: 49.824086, 44.477334

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь: 49.566207, 42.697972

Меловые горы

Ещё одна природная гордость региона — белоснежные меловые горы. Их можно встретить в разных уголках Волгоградской области. Например, в Жирновском районе они имеют довольно необычный рельеф. Учёные и туристы до сих пор находят в отложениях местных пород старые окаменевшие ракушки, лишний раз напоминающие о том, что когда в этом месте было океанской дно.

Фото:novostivolgograda.ru

Рядом с Каменнобродским Свято-Троицким монастырём в Ольховском районе тоже вытянулись меловые горы. Проезжая мимо них, можно остановиться на пикник (например, на озере у дороги) и полюбоваться видом на горы немного снизу. Они, конечно, не столь величественные и размерами не поражают, зато берут другим — уникальным составом пород и необычными пейзажами.

Координаты GPS:

Иловлинский район: 49.42738, 44.21894

Ольховский район: 43.95745, 49.29898

Жирновский район: 50.88241, 44.72071

Шукшинский утёс

Этот объект, названный в честь известного советского режиссёра, актёра и писателя Василия Шукшина, тоже красуется на вершине меловых гор — на живописном берегу Дона. Когда-то именно здесь снимался легендарный фильм «Они сражались за Родину», ставший для Шукшина его заключительной картиной.

Теперь сюда приезжают поклонники его творчества, хотя заехать в это место стоит любому, кто хоть когда-то читал его книги или смотрел фильмы. Дело не только в культурно-историческом аспекте — пейзажи здешних мест напоминают виды с картин Шишкина или Саврасова. Сейчас прямо на утёсе стоит часовня, ставшая визитной карточкой этого места, а также установлен памятник погибшим в битве за станицу Клетскую.

Ехать на утёс придётся на автомобиле. Расстояние от Волгограда — примерно 160 км. Большая часть пути проходит по трассе Р-22 «Каспий», после Иловли на развязке «Лог/Вилтов» нужно уйти в сторону Вилтова. Поворот к утёсу — после посёлка Логовский.

Координаты GPS: 49.339542, 43.203386

Озеро лотосов

Это местечко находится совсем недалеко от Волгограда, в Среднеахтубинском районе. Сюда нужно ехать в определённый период. Идеальное время — с конца июля по начало августа, когда пора цветения лотосов находится в самом разгаре.

Фото:novostivolgograda.ru

От центра города до озера — всего 25 км. При движении по трассе в Среднеахтубинском районе нужно ориентироваться на знак в виде лебедя вдоль дороги. В этом месте как раз надо свернуть налево и вскоре по правую сторону покажется съезд на полянку. Рядом с ней и расположено озеро лотосов.

Координаты GPS: 48.734114, 44.708619

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter