ОНФ призывает спасти осетров при строительстве ГТС на Ахтубе

ОНФ призывает спасти осетров при строительстве ГТС на Ахтубе
ОНФ призывает спасти осетров при строительстве ГТС на Ахтубе
21 июля 2020, 15:24ОбществоФото: Александр Блинков / novostivolgograda.ru
Дополнительное обводнение Ахтубы и поймы с помощью инженерных сооружений вызывает дискуссии среди экологов, гидрологов и общественников.

Строительством сети гидросооружений в пойме озаботилось волгоградское отделение ОНФ. Представители фонда обеспокоены последствиями глобального проекта, о котором рассказывали «НовостиВолгограда.ру». Активисты полагают, что инженерные сооружения не дадут размножаться рыбе, которая обитает в Ахтубе.

В Фонде решили разработать свой, дополнительный проект сети искусственных рыбоходов в районе гидроузлов. Обустройство естественных путей миграции проходных рыб из дельты Волги, по мнению ОНФ, сможет решить проблему. Эксперты облкомприроды в свою очередь вопрос общественников о последствиях проекта для биоресурсов поймы пока лишь приняли к сведению и отметили необходимость рассмотрения его на базе Федерального агентства по рыболовству.

Своё авторитетное мнение в вопросе сохранения рыбных запасов, действительно могло бы выразить Росрыболовство. Однако в ведомстве заявили, что к ним за экспертизой проекта с этих позиций никто не обращался. Активисты ОНФ считают, что внести дополнения в проект необходимо уже сейчас, чтобы не повторилась ситуация, которая имела места после строительства Волгоградского гидроузла и расположенных выше волжских водохранилищ. Гидросооружения значительно ухудшили возможности воспроизводства проходных рыб, в том числе, осетровых и лососевых пород.

Напомним, до 2024 года в Волго-Ахтубинской пойме будет построено свыше 70 новых ГТС, которые помогут сохранению уникального природного парка и повышению качества жизни людей, сообщало наше издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter