Posted 21 июля 2020,, 17:12

Published 21 июля 2020,, 17:12

Modified 17 октября 2022,, 10:52

Updated 17 октября 2022,, 10:52

Депутаты ГД одобрили законопроект ЕР об удаленной работе

21 июля 2020, 17:12
Государственная дума одобрила в первоначальном чтении законопроект, который частично изменяет Трудовой кодекс нашей страны.

Портал mkset сообщает, что депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект от партии «Единая Россия», который дает ясное определение такому понятию, как «удаленная работа». Текст документа был одобрен депутатами всех фракций. При вступлении законопроекта в юридическую силу будет изменена статья 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Для второго чтения авторы законопроекта будут дорабатывать текст документа с учетом правок и комментариев от региональных депутатов.

Дмитрий Медведев, который является председателем партии «Единая Россия», заявил, что вопрос об удаленном сотрудничестве встал перед населением и правительством в период карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса. Большинство работодателей, по словам Медведева, не прекращали сотрудничество с работниками, а перевели их на дистанционный формат работы. В этот период было зафиксировано огромное количество трудовых и социальных нарушений прав сотрудников. Несмотря на это, работа в удаленном формате имеет достаточно много экономически выгодных нюансов. Так, например, работодатель получает возможность сократить расходы на создание и оборудование рабочих мест, а сотрудники могут сами распределять свое рабочее время.

В законопроекте описываются три вида удаленного сотрудничества: временное, постоянное и комбинированное. Если сотрудник вынужден выполнять свои обязанности вне офиса или иного рабочего места, которое находится на контроле и обеспечении работодателя, то это считается временной удаленной работой. В свою очередь, комбинированной удаленной работой называется чередование занятости сотрудника в офисе и дома.

Одним из важнейших пунктов в тексте указанного законопроекта, как заявляет партия «Единая Россия», является закрепление официальных рабочих часов наемного сотрудника. Таким образом, в документе указывается возможность работника быть не на связи, то есть не отвечать на звонки или сообщения руководителя. «Единая Россия» хочет закрепить факт того, что рабочие часы дистанционного сотрудника также ограничены, как и время работы офисного сотрудника. При этом, если работодателю необходимо, чтобы сотрудник выполнил часть работы вне указанных в трудовом договоре рабочих часов, то ему необходимо будет оплатить это время в качестве сверхурочных.

Кроме того, законопроект поясняет систему обмена документацией между руководителем и его подчиненными. Так, рабочий коллектив может избрать для себя любой удобный способ обмена файлами с официальными документами.

Андрей Турчак, занимающий пост секретаря Генсовета партии «Единая Россия», заявил, что во всех регионах нашей страны уже прошли общественные обсуждения этих поправок к Трудовому кодексу. Документ был поддержан в каждом регионе. На сегодняшний день рабочая группа, которая была созвана Комитетом Госдумы по труду, делам ветеранов и социальной политике, будет дорабатывать законопроект для его дальнейшего обсуждения. Третье, финальное чтение по планам должно состояться уже в сентябре текущего года. Если законопроект будет одобрен во всех трех чтениях, то он вступит в силу с 1 января 2021 года.

«Ограничительные меры, связанные с пандемией, выявили некоторые пробелы в российском трудовом законодательстве. Один из главных вопросов - недостаточная гибкость Трудового кодекса РФ. Речь идет о регулировании дистанционной и удаленной работы. К обсуждению поправок в ТК РФ присоединилась и Волгоградская область. Свою оценку законопроекту и предложения по его доработке дали общественники, представители профсоюзов и депутатского корпуса – члены фракции «Единая Россия».

Было предложено, например, предусмотреть оплату времени взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника как сверхурочной работы. Также в законодательстве отсутствует понятие временной удаленной работы. Профсоюзы настаивают на регулировании такой формы занятости и на соответствующих гарантиях для сотрудников, которые работают по этому принципу. «Удаленка», с которой сейчас столкнулись миллионы трудящихся по всей стране, должна регулироваться дополнением к действующему трудовому договору, в котором необходимо четко описывать место, время и условия работы», - пояснила депутат Государственной Думы Нина Черняева.

"