Эксперты объяснили, почему Москва признана лидером по употреблению алкоголя

Эксперты объяснили, почему Москва признана лидером по употреблению алкоголя
Эксперты объяснили, почему Москва признана лидером по употреблению алкоголя
21 июня, 15:44ОбществоФото: pxhere.com
Не так давно в телеграме начала публиковаться новость о том, что Москва признана лидером по употреблению алкоголя. Доказательством такой сенсации стало то, что жители столицы приобрели 6,4 миллиона декалитров водки, коньяка, шампанского и вина.

Как сообщает телеграм-канал «Мейстер», эти данные Росалкогольрегулирования, которые опубликовали «Известия», — абсолютный объем продаж алкоголя. Очевидно, что наибольший показатель закупок спиртного будет наблюдаться в Москве, как в наиболее крупном по численности регионе России. Среди остальных девяти регионов, которые вошли в топ-10 «самых пьющих», восемь также являются самыми густонаселенными в стране. Исключение только лишь в одной позиции: в рейтинге отсутствует Ростовская область, которая занимает шестое место по численности населения в стране, зато присутствует Ленинградская, которая по численности занимает лишь 26-е место. Однако, это объясняется, скорее, не пагубными пристрастиями к спиртному местного населения, а приграничной торговлей алкоголем, и тем, что финские туристы закупаются спиртным в больших количествах.

Чтобы объективно оценивать алкогольные пристрастия граждан России по регионам, надо использовать не абсолютные, а подушевые данные. И тогда Чукотский автономный округ будет располагаться не на 82-м месте (28,7 тысячи декалитров спиртного), а на первом — 5,8 литра спиртного на душу населения за 3 месяца (в Москве — 5,05 литра).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter