Posted 21 июня 2017,, 18:34

Published 21 июня 2017,, 18:34

Modified 17 октября 2022,, 05:22

Updated 17 октября 2022,, 05:22

Коммуналка по-волгоградски: лукавые проценты

21 июня 2017, 18:34
1 июля на 9,8% повысятся тарифы на услуги ЖКХ для 44 из 443 муниципальных образований Волгоградской области.

22 июня в Красноармейском районе Волгограда запланирована протестная акция против грядущего повышения тарифов ЖКХ, в которой ожидается участие нескольких сотен горожан. Митинг инициировала местная ячейка КПРФ. В апреле такая же акция прошла и в Краснооктябрьском районе. По некоторым данным, коммунисты намерены провести аналогичные митинги еще в нескольких районах области.

Тарифы ЖКХ – вопрос политический, один из важнейших пунктов предвыборной повестки нынешнего года. Их повышение приходится на крайне негативный период - продолжающийся экономический спад, заметное понижение доходов граждан, рост цен и числа людей, живущих за гранью бедности. Эти факторы резко обостряют проблему возросших расходов россиян на фоне сильно отстающих доходов, да еще с таким «высоким» качеством услуг жилищно-коммунального хозяйства, на которые не жалуется только ленивый. Именно поэтому КПРФ набирает политические очки, организуя митинги против ЖКХ, а люди пользуются возможностью выплеснуть свое негодование по поводу очередного «побора».

У волгоградцев основания для возмущения особенно веские: в нашем городе рост тарифов составит 9,8% - это более чем в два раза превышает определенные правительством РФ и Федеральной антимонопольной службой показатели. При повышении цен на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2017 года кабмин учитывает уровень прогнозируемой инфляции, который составит около 4%. Замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов, комментируя эти цифры, подчеркнул, что тарифы ЖКХ не должны расти выше уровня инфляции для населения и промышленности как минимум в 2017–2019 годах. Что касается граждан, то речь идет о совокупном коммунальном платеже за услуги коммунальщиков. Соответствующее положение содержится и в прогнозе социально-экономического развития России на этот период.

Если конкретизировать, то тарифы на электроэнергию и тепло поднимутся не выше 4%, на электроэнергию для населения – на 5%. Тарифы электросетевых компаний и тарифы на газ вырастут на 3%, тарифы на тепло для всех категорий потребителей - на 4%. Эти же цифры заложены в прогноз развития страны до 2021 года.

Справедливости ради надо сказать, что Волгоград не одинок в тарифном рывке. Точнее, был не одинок. Администрация Новосибирской области в конце прошлого года приняла постановление об июльском повышении тарифов аж на 15%. Власти обосновали эту «шоковую терапию» необходимостью «обеспечить минимальную доходность снабжающих компаний». В регионе немедленно началась волна протестных митингов, на которых жители решительно потребовали от губернатора Владимира Городецкого либо отказаться от этого решения, либо сложить полномочия. И власти пошли на попятную: Городецкий подписал документ о внесении поправок в принятое постановление, в результате чего максимальный рост тарифов в регионе не превысит 4%.

В Ставропольском крае заоблачных тарифов нет и в помине. Регион, наоборот, отличился тем, что с июля рост коммунальных тарифов составит 3,7% - на полпроцента ниже, чем в 2016 году. Предельно допустимое отклонение от этого показателя – 2,2% будет принято лишь в нескольких муниципальных образованиях края. Самое незаметное повышение коснется жителей Северной Осетии — всего на 2,5%, а больше всего тарифы вырастут в Москве — на 7%.

В Волгоградской области такого результата добиться пока не удалось - ни митингами, ни многочисленными общественными петициями в интернете, ни подачей жалоб в прокуратуру. Напомню, «виновниками торжества» выступили депутаты почти всех местных городских округов, проявивших невиданное рвение в стремлении повысить тарифы. Пресс-служба областной Думы по этому поводу заявила, что «представительные органы местного самоуправления обеспокоены состоянием своих коммунальных предприятий», которые дошли до ручки по причине искусственного занижения тарифов прежними властями. Это, по мнению чиновников областной администрации, и привело к катастрофической ситуации с износом сетей, превышающим 80%.

Между тем, «искусственное занижение тарифов» - чистое лукавство. Это подтверждает динамика роста тарифов за три последних года. В 2014 году правительство установило для Волгоградской области средний индекс роста в 8,8% на второе полугодие 2015 года, но региональная администрация своим постановлением повысила цифру до 15,2%. Аналогичная история произошла в 2015-2016 годах: соответствующие показатели от кабмина составили 4,3%, а от губернии - 6,6%. Цифры 2017 года еще печальнее: как уже было сказано, разница между федеральными и областными тарифами превышена более чем вдвое.

Картина выглядит еще более странной на фоне заметного падения рейтинга нашего региона по социально-экономическим, инвестиционным и другим показателям: Волгоград вошел в число самых бедных и неудобных для жизни городов России. Кроме того, что облдума приняла откровенно антинародный «Социальный кодекс», лишивший льгот ветеранов труда и другие социально незащищенные категории населения, в области повышаются цены на продукты, проезд в общественном транспорте, а также плата за детсады и многое другое. Почему депутаты не приняли во внимание эти общеизвестные факты – большой вопрос.

Счетная палата РФ в феврале-мае 2017 года в ходе онлайн-опроса жителей России выяснила, как они оценивают качество жилищно-коммунальных услуг. На вопросы анкеты ответили более 3000 человек из 60 регионов. Результат: коммуналкой недовольно 46,8% опрошенных. Больше всего претензий оказалось у жителей Архангельской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Самарской, Мурманской, Новгородской областей, Приморского и Краснодарского краев, республик Карелии и Коми. Почти 90% опрошенных убеждены, что цена услуг не соответствует их качеству. Кстати, 13 июня Верховный суд РФ официально разрешил недовольным жильцам требовать материального возмещения морального вреда. Скорее всего, поток жалоб в суды от жильцов теперь заметно возрастет.

Справедливая цена?

Что же ждет волгоградцев? Повышение платы за ЖКХ на 9,8% коснется 44 из 443 муниципальных образований. Речь идет, в частности, о Волгограде, Камышине и Урюпинске, Котово, Ленинске, Николаевске, Палласовке, Городищенском и Калачевском городских поселениях. Также в эту категорию попали Петров Вал, рабочий поселок Средняя Ахтуба, городское поселение Светлоярское, сельские поселения Кировское, Краснооктябрьское, Лиманное, Ромашковское, Савинское, Эльтонское, Гончаровское, Заволжское, Калашниковское, Попковское, Бурлукское, Корстинское, Купцовское, Лапшинское, Мирошниковское, Моисеевское, Мокроольховское, Антиповское, Воднобуерачное Береславское, Зарянское, Ильевское, Логовское, Приморское, Советское, Каменское, Котлубанское, Кузьмичевское, Новожизненское, Новонадеждинское, Песковатское, Россошинское. В остальных поселениях рост тарифов ожидается на уровне 4,2%.

— Норма о повышении тарифов предусмотрена законом и входит в компетенцию региональных властей. Тарифы будут подняты не по всей области одинаково. Предельный рост на местном уровне определяют органы местного самоуправления (право принимать решения о превышении предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги определено постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 400). Предельного повышения избежали 399 муниципальных образований Волгоградской области, среди них крупные муниципалитеты-районные центры: города Быково, Дубовка, Елань, Жирновск, Иловля, Котельниково, Новоаннинский, Новониколаевск, Рудня, Серафимович, Суровикино, рабочие поселки Даниловка и Октябрьский, Алексеевское, Преображенское, Клетское, Кумылженское, Нехаевское, Ольховское, Старополтавское, Чернышковское поселения, а также городские округа Волжский, Михайловка и Фролово. Во всех этих 399 образованиях предельный совокупный рост тарифов будет на уровне 4,2%.Николай Лукьяненко, председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной Думы

В областном центре рост тарифов на 9,8% обоснован решением Волгоградской городской думы от 23 декабря 2016 года № 52/1532. По информации и расчетам комитета тарифного регулирования Волгоградской области, экономическое обоснование для Волгограда не позволяло оставить тарифы на прежнем уровне либо ограничиться повышением, предложенным федеральным центром.

Информация комитета тарифного регулирования Волгоградской области во главе с Валентином Прониным заключается в том, что, по словам Пронина, из-за искусственно заниженных тарифов «уже обанкротилось три коммунальных оператора, с тех пор тянутся огромные долги и перед коммунальщиками, и перед ресурсоснабжающими организациями». Иными словами, инвесторы, вложившиеся в Концессии водоснабжения и Концессии теплоснабжения, на сегодняшний день имеют убытки по причине «убитых» сетей. Но почему же депутаты, избранные народом и обязанные радеть за его интересы, думают в первую очередь о концессионерах, а не о людях?..

Между тем губернатор Андрей Бочаров в конце декабря 2016 года поручил подчиненным проверить тарифы на услуги ЖКХ в муниципалитетах. «Тарифы должны быть справедливыми и экономически обоснованными, - подчеркнул Бочаров. А депутатов гордумы Волгограда, инициировавших увеличение предельного индекса в письме к губернатору, призвал «не перекладывать с себя ответственность». Если допустить, что поручение главы региона было четко исполнено, следует простой вывод: областные тарифы на услуги ЖКХ, превышающие федеральный уровень вдвое, вполне себе «справедливы и экономически обоснованы».

В переводе на семейный бюджет при повышении тарифа на 4,2% средняя волгоградская семья будет вынуждена увеличить расходы на ЖКХ примерно на 130 руб., при повышении на 9,8% - примерно на 300. Для ресурсоснабжающих компаний установлены собственные показатели. Например, стоимость холодного водоснабжения в Волгограде с 1 июля 2017 года составит 21,44 руб. У малоимущих остается возможность воспользоваться мерами социальной поддержки, но многие «упрутся» в пресловутый «Социальный кодекс», лишивший их льгот.

Вот такой вышел замкнутый круг, против которого оказались бессильны граждане, петиции, а также политические и общественные деятели. На правах анонимности один из организаторов митинга КПРФ против повышения тарифов сообщил, что «Сдвинуть этот камень с места у нас вряд ли получится, слишком мощные административные силы вовлечены в процесс. Наших депутатов в областной Думе не слушают, считают «врагами». Но у нас все же есть надежда, что к голосу людей власти прислушаются, ведь протестная активность в регионе и так на очень высоком уровне».

"